見出し画像

ツナのあんだんすーとゴーヤのごま炒め

「ツナのあんだんすー」を使った簡単レシピです。


私は長野県出身なのですが、信州の郷土料理おやきに、これを入れたら美味しそう!と思いました。今度、作ってみたいと思います。

【材料】約2人前
・ツナのあんだんすー・・・適量(今回は大さじ2杯位を使いました)
・ゴーヤ・・・食べたいだけ(今回は1/2本を使用)
・ショウガ・・・適量(今回はひとかけくらい)
・ごま油・・・少々
・すりごま・・・少々

画像1

【作り方】

1.ショウガは千切りにする。

画像2

2.ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで中のワタをくり抜き、3ミリくらいにスライスする。(ゴーヤの苦みが苦手な方は、水にさらしてから使って下さい。)

画像3

画像4

3.フライパンを熱し、ごま油を入れ、ショウガを炒める。

画像5

4.続いてゴーヤを入れて炒める。

画像6

5.あんだんすーを入れ、ゴーヤに歯ごたえが残る程度に炒める。すりごまも加える。

画像7

6.火を止めて、出来上がり!

画像8

白いご飯が欲しくなる味。

ゴーヤだけでなく、なすやズッキーニ、ピーマンやししとうなど、夏野菜なら何でも合いそうです。作ってみて下さいね!

基本、無料で書いておりますが、おひねりを送って頂けるとめちゃめちゃ嬉しいです。両手を合わせてあなたに心から愛と感謝の念をお送りいたします。