見出し画像

17週目終了

 アサリの50℃洗い
 自分だったら絶対されたくないなと思うネーミングなんだけど、アサリを50℃のお湯で数分洗うと、砂抜きに恐るべき時短効果を発揮する
 そう聞いたもんだから、まぁやってみたのよ、50℃で。
 ネット検索先のページによっては、やり方も種々あるみたいだったんだけど。ガシガシ洗う → お湯を変えて3分待つ → ガシガシ洗う。

 写真は撮れなかった。
 グロ注意だなありゃ。

 しかし効果はバッチリ。
 砂はほぼ抜けたし、時間かからんし、悪いやり方ではなかったかと。
 酒蒸しくらいしか作れないんだけど、それでもうまいのは旬の食材のおかげでした。
 またやると思う。

お読みいただきまして、どうもありがとうございます! スキも、フォローも、シェアも、サポートも、めちゃくちゃ喜びます!