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15週目終了

 ごろんと1つ、ホッキ貝を買った。

 ぬか漬け以降も料理に興味が出てきたせいか、豚肉を塩こうじに漬けたりニンニクを醤油や酢や味噌に漬けたりとしてはいたが、「さばく」となればそれは全く別の話。

 握り拳に迫る大きさの貝は、ホッキ貝。漢字では北寄貝。
 なんでも調べたところ北寄貝には黒と白があるようだが、日本語の複合語は下の単語に「゛」がつくので(ゃわん → ごはんゃわん)ちょっと下ネタみたいで発音しづらい。黒北寄。白北寄。


 ネットで調べながらさばく。ナイフを差し込み貝柱(なんで2本もあんの?)を切り、開き、中身を取り出す。貝ひもを外し、貝柱をより分け、ウロを取り除く。
 可食部が見る間に少なくなっていった。きっと本来食べるべきところも捨てちまったんだろうなぁ。なんでもそうだが、初心者は加減が分からない。
 調理ってより虐殺だった。気分はジャック・ザ・リッパー。
 それでもおいしかったけどね、白ワイン蒸し。

 海産物をさばけるようになるのが、次の目標。

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