なみのジタプレ

面倒なことは苦手。包丁も使えない主婦。包丁といえばの「猫の手」をすると、手を切るわたし…

なみのジタプレ

面倒なことは苦手。包丁も使えない主婦。包丁といえばの「猫の手」をすると、手を切るわたし。そんなわたしの楽しておいしく、楽しいお料理記録。我が家の日々の献立、食材リスト、食費など見てもらいながら、みなさまの食卓がトキメク時間になるお手伝いできたらなと思います。札幌市在住2児の母です

最近の記事

甘酒入り米粉のチーズケーキ

チーズケーキ好きです。 正確には大人なって好きになったスイーツです。 今食べると贅沢な時間過ごしているなぁという気分になります。 でもチーズケーキって… クリームチーズ 生クリーム お砂糖 たっぷり使っていて、 わたしは食べたあと 少し罪悪感を感じるようになってきました。 だから贅沢なんでしょうね。 罪悪感なく食べることができたなら! そう思いレシピを考えてみました ーーーーーー ◯小麦粉→米粉 からだに残りにくくなります ◯生クリーム不使用でヨーグルト使用

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    • ヴィーガンクラッカー

      【三郎くん】というおやつを再現すべく挑戦しました! そもそも、 【三郎くん】は… 写真のおやつです。 材料 ・国産小麦粉 ・有機カレンズ ・菜種油 ・食塩 と、とてもシンプルなおやつです。 味もとてもシンプルで、素朴な

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      • シフォンケーキ食べ比べ

        ”時短料理や作りおき、罪悪感なく食べれるおやつ作り” 時短料理研究家 若山菜美です 最近、シフォンケーキが大好きです🥰 あのフワフワした軽さと食感🌺 素材の味がしっかり味あえる感じ、最高です❤️ ですが、、レシピを検索すると色んなレシピがあって、どんな差があるの?? 私がよく迷っていたのは、粉の違い🤔 小麦粉?米粉? どれがベストなのかな? よく分からない💦 そして、そんな質問もよく頂きますので、 今回は3種類の粉で作って、シフォンケーキの食べ比べをし

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        • 【米粉スイーツ】台湾カステラチョコ味

          みなさま、こんにちは! 時短料理やつくりおき 罪悪感なく食べれるおやつ作りをしています 若山なみです😊 みなさま 台湾カステラのレシピを購入頂き誠にありがとうございます✨ 今回は 《チョコレート味の台湾カステラ》完成したので、レシピ公開させていただきます✨😌✨

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        甘酒入り米粉のチーズケーキ

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          【野菜のおかず】40分で7品!つくりおき野菜のおかず

          みなさま、こんにちは! * 時短料理 や つくりおき 罪悪感なく食べれる おやつ作りをしています 若山なみです * なかなか 外出できるようには なりませんね… そんな時は 《 つくりおき 》 みなさまの 食事の支度が 楽になりますように!! * 今週は 野菜のおかず 7品を 作りました * 1 : きのこソテー(ぽん酢味) 2 : だいこんの炒め物(中華だし味) 3 : タラモサラダ 4 : チンゲン

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          【野菜のおかず】40分で7品!つくりおき野菜のおかず

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          【米粉の料理】おうちでじっくり!ルーなしカレー(米粉バージョン)

          みなさま、こんにちは! * * * 時短料理 や つくりおき 罪悪感なく食べれるおやつ作りをしています 若山なみです * * * なかなか、外に出れない 今 外食も難しい…… でも! おいしいものは食べたい!* * * 《 市販のルー 》を使わず、 お店のようなカレーを 作ってみるのは いかがでしょう? * * * それも フライパン一つで できる レシピを 提案させていただきます * * * スーパーで 手に入りやすい

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          【米粉の料理】おうちでじっくり!ルーなしカレー(米粉バージョン)

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          【野菜のおかず】40分で7品野菜のおかず

          みなさま、こんにちは! 時短料理や つくりおき 罪悪感なく食べれるおやつ作り をしています 若山なみです つくりおきおかずを 詰めるだけの お弁当生活が わたしには とても合っていて 快適に過ごしています しかも最近は 40分で  6~7品 作っているので 余った時間を 趣味に使う事ができたり こどもたちと遊ぶ時間ができたりと 有効に使う事ができています みなさまのメニュー作りの参考に 時短料理の参考になれば嬉しいです 今週の 野菜のおかずは こち

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          【野菜のおかず】40分で7品野菜のおかず

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          【米粉のお菓子】米粉のスコーン

          みなさま、こんにちは! 時短料理 つくりおき 罪悪感なく食べれるおやつ作りをしています 若山なみです 体調を整えるのに 《お米》を中心にした食生活にしようとしています パンやパスタ、市販のケーキはやっぱりおいしいと思います✨ 体調と相談し、小麦の食事もしますが おいしく、楽しく、健康的に、楽に 《お米》生活できたらいいなと、研究しています 今日はおやつから 《米粉のスコーン》レシピをお伝えします スコーンは、平たく焼くので オーブンでも トースタ

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          【米粉のお菓子】米粉のスコーン

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          【野菜のおかず】40分で6品!つくりおき☆野菜のおかず☆

          みなさま、こんにちは! 時短料理や  つくりおき 罪悪感なく食べれる簡単おやつ作りしてます 時短料理研究家 若山なみです(*^-^*) コロナの影響で外出を控え、引きこもり生活をしている方が多いでしょうか? なるべくスーパーに行く頻度を減らしたりしている方も たくさんいらっしゃるのかと思います 買ったお野菜はどうしていますか? 正しい保存のやり方によっては、 お野菜をそのまま使うことができますo(^-^)o もしくは 加工してしまう というのもまた長

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          【野菜のおかず】40分で6品!つくりおき☆野菜のおかず☆

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          【米粉の料理】米粉のお好み焼き

          みなさま、こんにちは! 時短料理やつくりおき 罪悪感なく食べれる簡単おやつ作りをしています 若山なみです(*^-^*) 我が家では、体調を整えるのに 《米粉》を使うことが多いです。 米粉生活を始めてから胃腸の重さが減ったような感じです。 みなさまも、体調に合わせて 粉を使い分けてみてください! 今日は 《米粉レシピ》の中から お好み焼きをご紹介します(*'‐'*)♪ 材料です 豚たま3~4枚分くらいです

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          【米粉の料理】米粉のお好み焼き

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          【米粉のお菓子】豆腐と米粉のチーズケーキ

          こんにちは(^-^*)/ 時短料理やつくりおき からだにやさしいお菓子作りをしています 若山菜美ですo(^-^)o 今日ご紹介するのは 【豆腐と米粉のチーズケーキ】です 今回も 混ぜて焼くだけレシピ♪ お子様と一緒にも作ることができます デコレーションすれば手土産にも! 上に乗ってるクリームも豆腐のクリームです。 今回クリームチーズは、コストコの小分けになってるやつ 豆腐は150gずつ3パックを一つにして販売している物 今回は、木綿豆腐を使いました 砂糖

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          【米粉のお菓子】豆腐と米粉のチーズケーキ

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          【米粉のお菓子】米粉と甘酒を使ったガトーショコラ

          みなさま、こんにちは! 時短料理やつくりおき 罪悪感なく食べれるおやつ作りをしています 時短料理研究家の 若山菜美です☺️ ご好評いただいています ≪米粉スイーツ≫ 今日は ガトーショコラ のご紹介です✨ 市販のチョコレートを使っているので チョコレートに含まれる「お砂糖」はありますが 「お砂糖」を追加することなく、 「お米の甘酒」で甘味をたしています。 安心して食べて頂け 腸活にも貢献してくれるお菓子だと思います✨ チョコレートを使わないガト

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          【米粉のお菓子】米粉と甘酒を使ったガトーショコラ

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          【米粉のお菓子】米粉と甘酒のパウンドケーキ

          みなさん、こんにちは👋😃 時短料理やつくりおき、罪悪感なく食べれるおやつ作りをしています 時短料理研究家の 若山菜美です🎵 最近体調を整えるのにお米中心の生活を心がけています🍴 米粉のおやつレシピにも挑戦しています✊ 。 。 。 「米粉のお菓子気になってます」 「子どもと一緒に、からだにやさしいおやつ作りたい」 などリクエストを頂いているので、 簡単で(わたしが面倒だと作りたくなくなるので💦) おいしいレシピをお伝えしていきます✨ 。 。 。 今日ご紹

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          【米粉のお菓子】米粉と甘酒のパウンドケーキ

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          【米粉のお菓子】台湾カステラ(米粉バージョン)

          みなさま、こんにちは! 時短料理研究家の若山なみです **** 焼きたては、フルフルと揺れ😍 口に入れるとシュワっととけるようなケーキ、 ご存知ですか?? ↓ ↓ ↓ そう!今流行っている ≪台湾カステラ≫ わたしも流行にのり 作ってみることにしました☺️ 体調を整えるのに、小麦を控える生活を送りたいと思っているので、 粉は≪米粉≫で挑戦です✊ ではさっそく 材料から

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          【米粉のお菓子】台湾カステラ(米粉バージョン)

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          【発酵食】自家製キムチ

          腸内環境を整える食べ物の1つに ≪発酵食品≫があります。 塩こうじや、しょうゆこうじ、甘酒、味噌など、スーパーで簡単に手に入り、気軽に≪腸活≫始められます。 キムチもスーパーで簡単に手に入りますが、手作りすることで、より≪腸活≫なるようにと 自宅で簡単にできるレシピのご紹介です。 2日に分けて仕込みます。 そのため、漬けてすぐ食べれるキムチです。

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          【発酵食】自家製キムチ

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          【からだに優しいおやつ】砂糖不使用のあんこ

          小豆について 小豆は栄養価の高い食材です。 *不溶性の食物繊維が豊富 → 大腸のはたらきを助け、ガンや便秘予防に *糖質をエネルギーに変えて疲労を回復するビタミンB1、 皮膚を丈夫にするビタミンB2,B6など、豊富なビタミン *体内の余分な塩分を排出し高血圧を予防するカリウム、 貧血と冷え性

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          【からだに優しいおやつ】砂糖不使用のあんこ

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