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穏やかな加子母の年の暮
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ファンファーミング農場にて。
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すごくきれい!!
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12月に入っても穏やかな暖かい日が続きます。
どこの家でも冬支度の真最中です。
ファンファーミングでは
お歳暮用の笹百合やシクラメンの出荷が始りました。
明るい温室では皆んな大忙しでした。
尾山の田口さんちに寄ったら
縁側にさつまいもの切干が干してありました。
一つ失敬して食べたら甘くて昔懐かしい味でした。
木小屋には薪がたくさん積み上げられて幾
何学文様がとてもきれいでした。
土手にはウメモドキが派手さを誇示していました。
千秋君が蕎麦を打って持って来てくれたので戴きました。
やっぱり新しい蕎麦の打ちたては美味しい!!
番田の早苗さんちの恒例のイルミネーションが
点灯されたので見にゆきました。
とてもきれいで賑やかです。
一心さんが渋柿の塩漬けを持ってきてくれたので
一つ食べてみました。
ピリッとして素朴な甘さです。
昔はこれがおやつでした。
栗を茹でて半分に切ってほじって食べました。
幾つ食べても切りがありません。
梅漬けも上手に漬かりました。
ご飯の後にお茶を飲み乍ら食べると健康に良いです。
加子母の暮は全てが自然任せです。
地球上のどこよりも平和です。
かしもむら 中島紀于
森と、人と、技術を守る。
地域の材を使って、地域の職人の技術を生かした
「産直住宅」に取り組んでいます
地域とともに取り組む東濃ひのきの家
>https://kinoie.in
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