今日のごはん 2020/05/13
自炊をしていると、レシピのレパートリーが少ないことに悩むことがあります。
このレシピ、この間も食べたな。。。🤔
飽きてきたな。。。😥
そういう悩みを避けるために、私はなるべくいろいろな食材を買うようにしています。
炭水化物なら、お米、うどん、そば、そうめん、ラーメン、パン、コーンフレーク、ホットケーキなど。
野菜は季節の野菜。今ならトマト、ナス、きゅうりなどなど。
タンパク質なら、肉(豚肉、鶏肉、ひき肉)、魚(刺身、切り身や開き、しらす)、貝、豆類(豆腐、納豆、豆乳)、乳製品(牛乳、チーズ、ヨーグルト)などなど。
食材が違えば、自ずとレシピも変わるので、悩む頻度が減ります。
スーパーで見たことのない食材を買ってみるのも、新鮮で面白いです。
朝ごはん
・納豆ごはん
納豆は子どもが大好き。
私も大好きです。
昼ごはん
・もち麦ごはん
・豆乳桜海老🌼生姜団子スープ
前日の残りです。
スープの肉団子、子どもは「ふつう」と言いながら、もりもり食べました笑
おやつ
おやつは食べませんでした。
その代わりに(?)、ハチミツレモンを子どもと作りました。
輪切りにしたレモンと同量のハチミツをアイラップにイン。
アイラップは少量の漬け物に便利です。
夜ごはん
・ホッケの塩焼き
・もち麦ごはん
・豆乳桜海老🌼生姜団子スープ
ホッケの開きが生で売られていたので買ってみました。
冷凍して、電子レンジで解凍したのですが、ホッケが大きすぎてターンテーブルが回らず、加熱が偏ってしまいました。
そのせいか、一部だけ味が変に。。💧
大きすぎる魚は我が家には向かないと、勉強になりました。。
さらに、豆乳桜海老🌼生姜団子スープを盛大に吹きこぼしてしまいました。。😭
もったいなかったです。。😢
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