見出し画像

4品1時間食材使い切り 作り置きレシピ Vol.11

一人暮らしで節約、健康のために自炊を頑張りたいあなた‼
「買った食材を使い切れる作り置きを作りたい‼」
そう思っていませんか?

・買ってきた食材を腐らせずに上手に使い切れるか心配
・まとめて作り置きを作ろうにも食材を使い切れるメニューを考えるのも大変
・一人暮らしだとキッチンが狭くて段取り良く料理しないと時間がかかりそう
・「外食の方がいいのかな」と思うけど偏った食生活になりそう

そんなあなたに【4品1時間食材使い切り作り置きレシピ】をご紹介します。

【4品1時間食材使い切り作り置きレシピの特徴】

・お店で買った食材をできる限り使い切れるメニューをご提案
・試作で食材を買った時の値段をもとにしたお買い物リスト付き
・目で見て切り方が分かる切り置き写真付き
・あえての「ざっくりレシピ」でアレンジ自在
(´・ω・)「いきなり有料コンテンツを買うのは不安がある・・・」
そんな方にお試し版の無料ダウンロードサービスを行っています。
↓こちらからご確認ください↓

今回の【4品1時間食材使い切り作り置きレシピ Vol.11】で取り上げているメニューはこちらの4品です。

・豚肉とトマトのしょうが焼き×2回分

・豚肉とキャベツの卵炒め×2回分

・チンゲン菜としいたけの中華風煮浸し×3回分

・炒り卵の甘酢和え×3回分

材料費:1372円

コンテンツはA4用紙7枚分です。
表紙及び説明2枚、材料表1枚、切り置き枚、作り方1枚、お買い物リスト1枚となります。

【その他注意点等】

食材費については特に節約を意識しているわけではありませんが、スーパーの店内配置を意識してリストを作成しました。

このコンテンツは「取り上げているメニューを一度に食べてバランスの取れた献立を」といったコンセプトの物ではありません。
一人暮らしの方の悩みの種である「食材を消費しきれず捨ててしまった」を解決するのが一つの目的です。

なお、レシピ一つひとつはネットのレシピ検索でもヒットするようなものになっていると思います。

このコンテンツのコンセプトとして大きなところは「使い切り」と「お買い物リスト」です。ご理解のほどよろしくお願いいたします

買ってきた食材を使いきりで使うことになるので出来上がりのボリュームもそれなりのものになります。
その時には冷蔵保存だけでなく、冷凍保蔵してみましょう。

市販の「○○の素」のような便利調味料を使う場合もあります。

レシピについては今回試作に用いた分量を前提とした作り方を紹介しますが、具体的な調味料の分量は記載していません。
様子を見ながらご自身で調整、アレンジをしてみてください。

ぜひ週末やお休みの日にまとめて作り置きを作ってみてください。
コンテンツは以下の有料記事部分からダウンロードできます。

ここから先は

0字 / 1ファイル

¥ 1,000

サポートありがとうございます😃 かかりつけ管理栄養士の中野です。 サポートされたお金は栄養・食・健康関連の情報発信のための資料代として大切に使わせていただきます。 今後も情報発信だけでなくスキル販売、コンテンツ販売に力を注いでいきます。 ぜひとも応援よろしくお願いします🙏