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エスニックな春菊キーマ と色んなお店のフォー

ナンプラー風味のエスニックな味が恋しくなって。
突然、無性に欲するエスニック!!!

◍材料◍
・春菊 1p(2㎝カット)
・豚ひき肉 380g
・ナンプラー ・塩
◪ホールスパイス
・コリアンダー 小1
・クローブ 3ヶ
・フェンネル 小1/2
・フェヌグリーク 小1/3
◍作り方◍
①ホールスパイスを空炒りし、冷めたらミルや乳鉢でよくすりつぶしておく
②鍋に油をひかず、ひき肉をいれて着火
③塩を少々し、あまり動かさずに炒めていく
④ほぼ色が変わったら、①をいれ、よく炒める
⑤春菊をいれてさらに炒め、ナンプラーで味付けしてfin

自分でミックススパイスを作って入れてみた。
が、ナンプラーと春菊の相性が良すぎて、強くて、
あれれ、スパイスどこいった?
凄い控えめに引き立ててくれた?

スパイスが豚と春菊とナンプラーをぐっとまとめて、
風味をつけてくれたのだろうか。
奥深い香りでおいしかった。

春菊×ナンプラーで、いいおつまみになる。
そこにタンパク質いれたら、立派なおかず。
豆腐でも魚でも合いますね。
春菊ナンプラーダレは万能ダレになるな!!!!

ナンプラーと言えば、魚醤ですが、ベトナムではヌクマム!

フォー好きです。フォー好き。


これは、「(食)越南」さんの鶏のフォー
ダイナミック

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ビルの上階にある「ミス・サイゴン」さんの牛肉のフォー
躍動感

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スタイリッシュ「スタンドバイミー」」さんの鶏のフォー
キレッキレキラキラ

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あーすすりたい。すすりたい。

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