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共立てシュガーバッター法・カトルカール生地のバナナケーキ

共立てシュガーバッター法・カトルカール生地のバナナケーキ

2023.11.24
365日のパウンドケーキ p38

・スリムパウンド型で作ったから、分量は半分で
・バナナは65g→79g
・乳化が上手く出来なくて、卵とバターが分離してしまうことが続いてたから、卵は人肌に、バターは溶けない程度に温めた→いつもより生地がふわふわで空気含んでる感あった。生地の膨らみも良かった。
・レシピでは「55gをピューレ状に、75gを粗めに潰す」事になってたけど、全量「少

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ホワイトチョコとゆずのジャムのパウンドケーキ

ホワイトチョコとゆずのジャムのパウンドケーキ

2023.11.22
365日のパウンドケーキ p74

・グラニュー糖は95g→37g
・ホワイトチョコはカレ・ド・ショコラのマダガスカルホワイトを3枚使用
・塩は生地には普通のものを、トッピングには粗いものを。
・ベーキングパウダーは4gの袋の1/4を使用
・180℃ 40分で予熱→ミスって途中まで180℃、その後170℃に修正して29分焼いた

・なかしましほさんの「ゆずとチョコのパウンドケ

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マフィン法プレーンパウンドケーキ

マフィン法プレーンパウンドケーキ

2023.11.22
4つの製法で作る幸せのパウンドケーキ p48.49

・牛乳は7g→小さじ1弱
・ベーキングパウダーは4gの袋の1/4を使用
・180℃ 45分で予熱→170℃で29分焼いた

・当日夜 全体的にパサパサ。the・手作りのパウンドケーキって感じ
・2日目夜 当日夜と変わらず
・共立てシュガーバッター法に比べて、上下の食感の差がない
・きちんと乳化できてなかったから、バターの塊

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八角といちじくのパウンドケーキ

八角といちじくのパウンドケーキ

2023.11.20
365日のパウンドケーキ 高橋紀子 p67

・いちじくの赤ワイン煮は分量を0.6倍して作った
・生地の分量は半分で
・アンピベ用シロップにラム酒入れ忘れた
・パウンドケーキに塗ったシロップの量は適当

・口に運ぶまでは香りはキツくない
・生地の部分はほんのり八角が香る
・いちじく食べると、結構香る(私でも「これは…食べなくてもいいかな…」ってなった)→いちじく避けて食べるの

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ブルーベリージャムのパウンドケーキ

ブルーベリージャムのパウンドケーキ

2023.11.18

[材料]20×4.5×6.5cmのスリムパウンド型1台分
卵:1個
無塩バター:60g
グラニュー糖:50g
ゆずジャム:50g
A
薄力粉:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

【準備】
・型に紙を敷く
・卵は溶いて湯煎にかけ、人肌に。
・オーブンは180℃ 40分で予熱する。

【作り方】
1.バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練り、グラニュー糖を

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ゆずとチョコのパウンドケーキ

ゆずとチョコのパウンドケーキ

2023.11.17
Hanako 2021年3月号

・セゾンファクトリーの柚子茶を使用
・「チョコレート30g」はチョコレート効果72%を6枚使用
・砂糖60g→55gに変更
・オーブン予熱180℃ 40分→170℃ 29分で焼いた
(15分経過した段階でクルッと回転させて、前後を入れ替えた)
・チョコは全て溶かし切らずに、少し残ってるくらいがおいしい(全部を湯煎で溶かさず、避けておいて、刻ん

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スノーボール

スノーボール

2023.11.2
作り続けたいクッキーの本 p50

・半量で作った
・コーンスターチ20gの代わりに胡桃とアーモンド10g+アーモンドプードル10g
→自分的に、食感がホロホロ過ぎた

・8:55〜10:35冷蔵庫へ
・塩を加え忘れたから、仕上げ用の粉糖に混ぜてクッキーにまぶすことにした

・170℃ 10分で余熱
・最初ミスって、「160℃で10分」を、「170℃で3分→160℃で7分(残り

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ジュラ風ガレットその2

ジュラ風ガレットその2

2023.8.9
おやつ新報へようこそ p46.47

・前回の冷凍していた生地を使った。目立った変化無し。
・前回の反省を踏まえ、グラニュー糖大2/3に増量
・アーモンド13g
・ココア小1/2
・シナモン小1
・予熱190°20分→180°17分
・オーブンシート 下段


・まだ塩味が強い
・シナモンは塩を引き立たせてる感じがする
・ココアの方の塩味とのバランスが好き
・グラニュー糖はもう

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ジュラ風ガレット

ジュラ風ガレット

2023.8.7
おやつ新報へようこそ p46.47

・グラニュー糖は大1→3つまみ
・アーモンドスライス20g→15g?
(とりあえず全部は使わなかった)
・予熱190° 20分
・シルパン
・オーブン下段
・180°15分→3分追加
・生地だけ食べたら思った以上に塩辛くてびっくり塩減らしてもいいかも
・カットしたらめっちゃボロボロになったから、人にあげるのには不向き


・甘さと生地はこれ

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レモン香るプレーンクッキー

レモン香るプレーンクッキー

2023.7.6 木曜日
作り続けたいクッキーの本 p14,15,23

・レモン小2個分の皮をすりおろし器で削って混ぜ込んだ
・気温が高かったせいか生地がすぐに柔らかくなって扱いにくい
・冷凍庫で休ませると多少扱いやすい
・予熱大事。

母さん ④
    ・母さんの好みは④
・ザクザク系が好きな人、若い人は③

父さん ③
・全体的に焼きすぎ

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