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ホワイトチョコとゆずのジャムのパウンドケーキ
2023.11.22
365日のパウンドケーキ p74
・グラニュー糖は95g→37g
・ホワイトチョコはカレ・ド・ショコラのマダガスカルホワイトを3枚使用
・塩は生地には普通のものを、トッピングには粗いものを。
・ベーキングパウダーは4gの袋の1/4を使用
・180℃ 40分で予熱→ミスって途中まで180℃、その後170℃に修正して29分焼いた
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・なかしましほさんの「ゆずとチョコのパウンドケーキ」に比べて、チョコ感弱め。
・当日夜 生地が締まってて、さっくりって感じ。上下同じくらいのパサつき、というよりもさっくり感。
・翌日以降、日に日にパサついてくる感じだけど、大きな変化なし。
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