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スノーボール

2023.11.2
作り続けたいクッキーの本 p50

・半量で作った
・コーンスターチ20gの代わりに胡桃とアーモンド10g+アーモンドプードル10g
→自分的に、食感がホロホロ過ぎた

コーンスターチあり ・軽い口当たり
          ・サクサク食感
          ・口溶けが良い

コーンスターチなし ・しっかりした重めの食感
          ・歯ごたえのある食感
          ・後味のバター感が強い

https://patisseriecuire.com/2022/09/23/cornstarch-cookie/

結論。

クッキーにコーンスターチを入れるとサクサク食感になるのは本当。

ついでに口当たりや口溶けも良くなるよ。

でも、どちらがいいかは好みの問題。
※出た。お得意のやつ。↑

個人的には、食感重視のクッキーにはザクザク食感のコーンスターチ入りを
※そらそうやろ。
※例えばチョコチップ入りとかに向いてると思う。

ほんのりねっとりと小麦粉の風味を味わいたい、重めのクッキーにはノーコーンスターチで。
※シンプルなサブレとかスノーボールとか。

入れる具材や好みの仕上がりによって使い分けるのがいいかと思います。味的にはどちらも同じくらい美味しいので。

https://patisseriecuire.com/2022/09/23/cornstarch-cookie/
胡桃とアーモンドをフライパンで炒る代わりに、
アルミホイルで包んで、トースターで焼いた
ラップでサンドして、お盆の上で均等に伸ばした

・8:55〜10:35冷蔵庫へ
・塩を加え忘れたから、仕上げ用の粉糖に混ぜてクッキーにまぶすことにした

一個当たり4g強〜6g
丸めた時の感覚で調整
27個できた

・170℃ 10分で余熱
・最初ミスって、「160℃で10分」を、「170℃で3分→160℃で7分(残り35秒で一回Open)→天板の前後を入れ替えて5分追加→160℃で5分追加」
・オーブン下段
・焼いていくと広がっていったから、中央を凹ます必要なし

1回目の残り35秒

・焼きが甘そうなやつだけ中央に寄せて、160℃で4分30秒追加

・仕上げ用粉砂糖は24g使用
・時間が経つと周りの粉砂糖が水分を吸ってしまった

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