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ブルーベリージャムのパウンドケーキ

2023.11.18

[材料]20×4.5×6.5cmのスリムパウンド型1台分
卵:1個
無塩バター:60g
グラニュー糖:50g
ゆずジャム:50g
A
薄力粉:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

【準備】
・型に紙を敷く
・卵は溶いて湯煎にかけ、人肌に。
・オーブンは180℃ 40分で予熱する。

【作り方】
1.バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまで撹拌する。

2.溶き卵を8回に分けて加え、その都度なじむまで撹拌し、最後は3分ほど撹拌する。(乳化させる。)

3.あわせたAをふるい入れ、へらで粉気がほぼなくなるまでさっくり混ぜる。

4.生地の半分を別のボウルに取り、ブルーベリージャムを混ぜる。

5.マーブルパウンドケーキの要領で型に流し入れ、170度のオーブンで29分焼く。途中、15分経過したタイミングで、中央にナイフで切れ目を入れ、型をクルッと回転させて前後を入れ替える。

6.ケーキクーラーで粗熱をとり、ラップで包む。

・ブルーベリーがキツすぎず、爽やかに香る感じ
・「ゆずとチョコのパウンドケーキ」に比べて、上と底のパサつきの差が小さいけど、やっぱり上の方がしっとり。

・2日目朝 しっとり、チョコパウンドより水分量多めな感じ
・2日目夜 しっとり
・3日目 2日目と変化なし

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