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ブルーベリージャムのパウンドケーキ
2023.11.18
[材料]20×4.5×6.5cmのスリムパウンド型1台分
卵:1個
無塩バター:60g
グラニュー糖:50g
ゆずジャム:50g
A
薄力粉:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
【準備】
・型に紙を敷く
・卵は溶いて湯煎にかけ、人肌に。
・オーブンは180℃ 40分で予熱する。
【作り方】
1.バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまで撹拌する。
2.溶き卵を8回に分けて加え、その都度なじむまで撹拌し、最後は3分ほど撹拌する。(乳化させる。)
3.あわせたAをふるい入れ、へらで粉気がほぼなくなるまでさっくり混ぜる。
4.生地の半分を別のボウルに取り、ブルーベリージャムを混ぜる。
5.マーブルパウンドケーキの要領で型に流し入れ、170度のオーブンで29分焼く。途中、15分経過したタイミングで、中央にナイフで切れ目を入れ、型をクルッと回転させて前後を入れ替える。
6.ケーキクーラーで粗熱をとり、ラップで包む。
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・ブルーベリーがキツすぎず、爽やかに香る感じ
・「ゆずとチョコのパウンドケーキ」に比べて、上と底のパサつきの差が小さいけど、やっぱり上の方がしっとり。
・2日目朝 しっとり、チョコパウンドより水分量多めな感じ
・2日目夜 しっとり
・3日目 2日目と変化なし
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