![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127004177/rectangle_large_type_2_f8ebddd4e906dcaa7d9541771ce11dce.jpeg?width=1200)
お正月に蟹や海鮮三昧の「函館旅」/2022年1月
2022年のお正月にJALマイルを使い北海道・函館へ。蟹や海鮮を食べに行った旅の記録です。
![](https://assets.st-note.com/img/1704693576052-UHbshoLgHV.jpg?width=1200)
1月2日の夕方、羽田空港第1ターミナル。当時のJALのステータスはJGCプレミア。堂々とファーストクラスの入り口からチェックインします。
![](https://assets.st-note.com/img/1704693575982-7sDUaEVQGs.jpg?width=1200)
きらびやかなラウンジへのエントランス。テンションが上がります。
![](https://assets.st-note.com/img/1704693575997-VesjaWVTgD.jpg?width=1200)
JALのダイヤモンドプレミアラウンジ。実はこれが最後の訪問となっています。ステータスの期限が2022年3月まで(以降は現在を含めてJGC平会員)。この時はそのことに気づいていませんでした。要はこの旅以降、1月~3月までJAL便に乗らなかったということですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1704693575959-uc24mpTObi.jpg?width=1200)
ではビールとおにぎりをいただいて、函館に飛びましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1704694521944-T9i8oQbqOB.jpg?width=1200)
この日は到着が夜遅かったこともあり、ゆっくりとした飲みではなく、いきなりお寿司をいただいています。特上かな。蟹もありますね。いい内容でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1704694523896-99bhE3Vrnn.jpg?width=1200)
翌1月3日の朝ごはん。イクラとウニと蟹の丼。サーモンの刺身も有りますね。好き放題なご飯に当然のようにビールも付けています。
![](https://assets.st-note.com/img/1704694523922-L6yQdnPB2o.jpg?width=1200)
そして夜。蟹自慢のお店へ。甲羅焼きで一献。たまらん。
![](https://assets.st-note.com/img/1704694523859-OKMwfo5WLV.jpg?width=1200)
蟹酢ですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1704694523882-1je2GEtN80.jpg?width=1200)
〆は蟹チャーハン。ごちそうさまです。
![](https://assets.st-note.com/img/1704694523944-7C5oIe3pPA.jpg?width=1200)
この年の函館は雪がしっかり積り、道路はツルツルでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1704694524993-Y7vmeLmZKD.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1704694524544-d5jRR321A6.jpg?width=1200)
翌1月4日は、函館の行きつけ「茶夢」さんで朝のプチ宴会でしね。蟹ではなく本マグロのお刺身でやっています。
![](https://assets.st-note.com/img/1704694524784-zLU7A2bqsJ.jpg?width=1200)
仕上げは函館らしく、塩ラーメンを食べて東京に帰ります。以上、蟹や海鮮を攻めた函館旅の記録でした。
***
ほぼ毎週旅をしてます。ほぼ毎日美味しいランチを追い求めています。ツイッターで私の”いま”を公開中です。よろしければ。
https://twitter.com/norihiko_Kanno
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?