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大分温泉巡り グルメ編

今回の旅行メンバーは、47都道府県はもちろんん制覇、世界各国バックパックするメンバーなので、グルメも行って絶対価値ある!!そんなグルメスポットを回りました。厳選してお届けします!

ではスタートっ♪

里の駅かんなわ 地獄蒸し

お野菜やお肉、魚介類等を蒸し焼きに。

皆んなで楽しめる!別府名物の地獄蒸し。地獄蒸しってご存知ですか…? 私は聞いたことがありませんでした!

地獄蒸しとは・・・別府にある鉄輪温泉(かんなわ温泉)の名物料理。
温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用した調理法のこと。

塩分を含む温泉蒸気で一気に蒸すため、食材本来の旨味が増すんだとか。
白菜も、にんじんも、調味料をつけなくても甘くて美味しい!!

こちらの”里の駅かんなわ”は食材の持ち込みが可能でなので、お好きな食材を地元の八百屋さんやスーパーで買って行くことが出来ます!

”地獄蒸し釜”と呼ばれる約100度の蒸気が噴き出す釜
選んだ食材をザルに入れていざ調理

みんなで食材を調達するのも、選ぶのも楽しいですよね!
これを蒸したらどうなるのかな?なんて想像しながらお買い物するだけで旅の思い出のハイライトになります。

調味料はポン酢、お塩、お醤油、柚子胡椒等が各テーブルにあります。
座席は屋外ですが、この蒸気が寒さを忘れさせてくれて年中無休蒸しBBQ気分を楽しめますよ!


岡本屋売店 

地獄蒸しプリン

濃厚なカラメルソースとたまごプリンの素晴らしいマリアージュ。。。

こちらの岡本屋売店では、地獄蒸しプリンが人気の明礬温泉近くにある元祖地獄蒸しプリンの大人気店です。別府湾が広がるパノラマビューも楽しめ、温泉地ならではの硫黄の香りが漂います。

地獄蒸し温泉卵

地獄蒸しプリンの他にもとり天、地獄蒸したまごサンド、炊き込みご飯、温泉卵おにぎり、温泉饅頭など、少しずつ大分のご当地グルメをほぼ全制覇できるお店でした!シフォンケーキ等手作りスイーツもあって、食べたいものばかりで選べない・・・!

BlogにUpする予定で無かった為、雑な写真はご愛嬌で…。

地獄蒸し煮卵にぎり

この見た目は反則です!!

湯の花まんじゅう

温泉の蒸気で饅頭を蒸した”湯の花饅頭”

とり天

ビールと一緒にとりあえず頼む”とり天”。

農家レストラン べべんこ 豊後牛丼

牧場直営の豊後牛を使った料理を提供している農家レストラン。
やまなみハイウェイ沿いにある眺め抜群の農家レストラン!

ここでは豊後牛や九重夢ポークなどのお肉を広大な自然を感じながら楽しめます。お土産や地元の野菜なども販売しており、是非ドライブ途中に寄ってみて下さい♪

豊後牛丼
豊後牛カレー

豊後牛コロッケはお店の外の売店で頼むことも出来るので、ドライブ途中のおやつにも持ってこいです♪
広い敷地には馬やラマ、ヤギなどの動物も居り餌などをあげれる事ができるそうです。駐車場前にも牛がいてびっくり!
何故か卓球台もありました笑。青空卓球、いいですね。

なゝ瀬 大分空港店 だんご汁

大分ご当地グルメで食べ損ねたものがあれば、大分空港内のレストランなゝ瀬で!
だんご汁をまだ食べていなかったのでこちらで頂きました♪

もちもちの麺がチラっ。

だんご汁とは 、小麦粉をこねて帯状にひきのばしたおだんごを、四季の野菜とともにお味噌で仕立てる、大分の代表的なお料理のこと。

平たい麺に目が無いので、どうしても食べたかったのです!!
想像通り、もちもちしていてとっても美味しかった。
お味噌の優しい、懐かしい味とよく煮込まれたお野菜が身体に染みます。

とり天定食

こちらは友人が頼んでいた”とり天定食”。
とり天ってありそうで東京には意外と無いのですね。
ご当地のものはそこで食べるから美味しいのですよね♪

大分別府旅行でのグルメ情報は以上です!
ご旅行の参考になれば嬉しいです。

大分温泉めぐり旅行記はこちら⇩


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