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初夏を食す「鮪とイカの山かけ蕎麦」

 「僕の料理note」59品目

<イラストレシピ/© 2022もりおゆう 水彩/ガッシュ>

料理は楽しく早く! をモットーにお届けしている僕の料理note。
今日の一品は、「鮪とイカの山かけ蕎麦」

涼し気でこれからの季節にピッタリの一品です。

*point1
山芋をするのですが、一番簡単なのはおろし金でおろしてしまい、それをすり鉢に移してスリコギで滑らかにする方法。少しずつ出し汁を加えながらやって下さいませ。イラストには書き忘れましたが、出し汁にお塩をひとつまみ入れておいて下さい。出し汁50ccは1人分ですが、お好みで緩さを調整して下さい。

*point2
ざる蕎麦の量はお好みで。イラストは酒の肴として僕がよく作るもので、蕎麦の量を少なめにしてあります。透明な椀に入れると美しいですよ。
お蕎麦の代わりにご飯をがっつり入れて丼ものにしても美味!
(丼でご飯の時は特にとろろを間に挟む必要はありません)

😋簡単で失敗のない一品ですから、是非お試しあれ!

<© 2022 絵と文もりおゆう 禁/無断転載>
(This picture and text are protected by copyright. 2021.Yu Morio)


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