見出し画像

香る一品「鶏肉とニョッキのバジルソテー」

「僕の料理note」46品目

<イラストレシピ/© 2022もりおゆう 水彩/ガッシュ>

料理は楽しく早く! をモットーにお届けしている僕の料理note。
今日の一品は、「鶏肉とニョッキのバジルソテー」

ニョッキを入れておしゃれ気分満載!
とっても美味しくて、バジルのグリーンが美しい!
おもてなしにもピッタリのレシピですよ!

*point1
ニョッキはレトルトで時短しましょう。2分で茹で上がります。
鶏肉を焼くのと同時進行で進めましょう。

*point2
ニョッキを入れる直前に少しニョッキに塩を振りましょう。
フライパンに入れ軽く煽ってバジルを加えたら完成です。

*point3
バジルの風味を強くしたければ半分を1時間ほど鶏肉と和えておきます。このバジルを取り除いて肉を焼き、最後に残った半分のバジルを全てフライパンに入れて一二度煽って完成させます。漬けてあったバジルを使う場合は早めにフライパンに入れてください。ただ、どうしてもバジルを焼くと見た目が悪くなりますから僕は捨ててしまいます。見た目も味なのですから。
最後に塩加減をして味を整えてください。

*point4
オリーブオイル大さじ1程を仕上げにふると更に美味しいですよ!

ワインやビールにもピッタリ合います。
ニョッキのもちもち感を楽しみながらお召し上がり下さい✨😊
ニョッキは業務用スーパーにも置いてありますよ。

(*)ニョッキは団子状のパスタの一種. ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理.
(*)イラスト中の大や小は、大さじ小さじを表しています.

<© 2022 絵と文もりおゆう 禁/無断転載>
(This picture and text are protected by copyright. 2022Yu Morio)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?