見出し画像

変身レトカレー/僕の料理note

 「イラストレシピ」5品目

05変身カレー

<イラストレシピ/もりおゆう© >

新シリーズ5回目「変身レトカレー」 

レトカレーがあっという間に本格的なカレーに変身!
料理noterのあなたにきっと怒られる事を覚悟してお送りする超簡単レシピです(怖いっ😅💦)!

作り方はイラストレシピで一目瞭然ですね。
彼氏や彼女に作ってあげると、きっと驚きますよ😋

*point1
レトカレーは何でもかまいません。安いので全然okです。むしろ、滅茶安いのでやってみて下さいね。
*point2
ソース、ケチャップ、しょう油等を入れるのは、基本Ngです。
レトカレーと言えど、こういった市販のものは、それなりに味の完成度がありますから、それを壊すと味を整えるのが難しくなってしまうからです。そう言う事をしないで、本格カレーに変えてしまうのがこの技なのです。(イラストをご覧頂けばお判りかと思いますが、足しているのは全て調味料以外のものです)
*point3
熱々のスープ状にしてナンやライスと共にお召し上がり下さい。
(長く煮る必要は全くありません)
イラストでは、水+ワインで計1カップとしてありますが、元々のレトカレーの粘度にもよりますからもう少しお水を足してもかまいません。その分コンソメやカレー粉を足して味を見て下さい。スープをサラッと仕上げるのがコツです。
*point4
どうしても、お肉や野菜が欲しい場合は、別途フライパンで焼いてからお皿の上に置いてカレーを注いでやって下さいませ。お肉はガーリックオイルで焼いてね。
*point5
あったらローレルの葉を1枚入れてやって5〜6分程煮て下さい(煮詰まらないように、その分水の量を多めにね)。さらに美味しくなります。そのローレルを取り除かないでお皿に入れると、見た目にも本格カレー風になって人を騙せます。
😅💦もとい、人を喜ばせます。


*このレシピの記事とレシピイラストは著作物であり、著作権法で守られています。記事とレシピイラストを許可無く複製/公開する事等はできません。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?