魚を食す「ブリ照りごぼう」
「僕の料理note」78品目
料理は楽しく早く!
をモットーにお届けしている僕の料理note。
今日の一品は、「ブリ照りごぼう」
鰤とゴボウ、美味しいですよ〜!
Point1
必ず汁気をとってから、極薄くカラクリ粉をまぶしてください。
先に両面を狐色に焼いてからタレを入れます。
この後、ブリはひっくり返さないで、手を休めず大さじで煮汁をかけ回しながら詰めていって下さい。かなり厚目のものでもフライパンに投入してから、最大10分ほどで火が通ります。
Point2
ゴボウは味が短時間で染みるようにスリコギや瓶で軽く叩きます。
(粉砕しないで下さいね🤣)
その後、3〜4センチくらいにカットしてフライパンに投入して下さい。
Point3
仕上げに、いった白ゴマを振ってやってください。
タレの量は鰤の大きさにもよりますから適宜調整してください。
(麺つゆで作るのはNGです。トロミがつきません。)
見た目より簡単であっという間にできますよ(笑)
是非、晩御飯にお試しあれ!
お酒好きなら、これは絶対日本酒 (^。^)💧
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