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オリーブオイルの香り豊かな菜の花豆腐

 「イラストレシピ」6品目

06菜の花豆腐

<イラストレシピ/もりおゆう© >

新シリーズ6回目「洋風菜の花豆腐」

冷蔵庫で豆腐の水気をしっかり切るには時間がかかりますが、手間そのものは菜の花と豆腐を和えるだけです。
もう一品欲しい時等にうってつけの美味しい一品です。

作り方はイラストレシピで一目瞭然ですね。

*point1
菜の花は茎の太いものを先に入れ、残り20秒程で葉先の細い部分を入れます。茹で過ぎは厳禁です。水気はシッカリ手で絞って切って下さい(といっても菜の花の旨味まで絞っては勿論いけません)。

*point2
豆腐の水切りは、最低30分です。できれば1〜2時間水切りして下さい。
ここが、このレシピの一番の肝です。

*point3
マヨネーズやオリーブオイルの量は、あくまで参考です。
マヨ好きの人は、もっと入れても構いません。塩味も味を見ながら好みに仕上げて下さい。ただ、塩辛くなり過ぎると戻れませんのでそれだけは注意して下さい。足らなければ、食卓で塩を振っていただいても良いのですから。コショーは出来れば粗挽きコショーで。

*point4
豆腐と菜の花の和え具合は白和えと考えて頂ければokです。最後の仕上げに、オレガノやバジルの葉(ベビーリーフでもok)を1〜2枚乗せるとおもてなしにもなります。

*point5
できれば前もって作っておいて、冷蔵庫で冷やしておくとさらに美味しく頂けます。

😋菜の花のほろ苦さとオリーブオイルの香りが絶品のレシピです。菜の花の季節ですので、ぜひお試し下さい!
おつくりになったら、ぜひ写真を撮って記事にしてお知らせ下さいね。
サンドイッチにしても美味しいのですよ(すぐに召し上がるのでしたら)。

こちらが、このレシピを見てかなこさんがお作りになった一品。

かなこさん紹介記事菜の花豆腐写真


*このレシピの記事とレシピイラストは著作物であり、著作権法で守られています。記事とレシピイラストを許可無く複製/公開する事等はできません。

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