夏を乗り切る蒸し煮豚/ビタミンB1をとって美味しく疲労回復!
「僕の料理note」19品目
<イラストレシピ/もりおゆう© 水彩/ガッシュ>
豚の固まり肉をお安い時に買っておいてみんなを驚かすレシピです。
「蒸し煮豚/2種ダレ」! 夏にピッタリ!
ビタミンB1をたっぷり含んだ豚肉で疲労回復&美味いっすよ〜!
😋蒸し煮にする事でビックリするくらいお肉が柔らかくなります。
*point1
タコ糸でお肉を縛るとき、かなりゆるゆるで縛って下さいね。
お店等で出来上がったチャーシューを見ると、結構しっかり縛ってあると勘違いしてしまうのですが、茹でる前はゆる〜〜〜く糸をかけましょう。
(タコ糸は100均で売ってます!)
*point2
お肉は、バラ肉でもロースでも構いません。お安い方で!
*point3
鍋にお肉を入れる際にお肉の頭が水から出る位にして下さい。
強火で加熱しない事(お肉が硬くなってしまいます)。
茹でているうちにどんどん水が蒸発して最終的にはお肉の半分以下になると思います。つまり、蒸し煮にしている訳で、この事によりお肉が柔らかく仕上がるのです。
*point4
ヨーグルトマスタードソースの作り方は
「蒸し野菜を美味しく:ヨーグルトマスタード」
コチジャンタレの作り方は
「春の一品鰹のタタキ韓国風/僕の料理note」
僕は来客があるとこの2種類をテーブルに用意します。
(一人の時はもちろんどちらか一方でーす😋)
*point5
余り冷めないうちにお召し上がり下さい。
冷めてしまったら5分程加熱してあげて下さい。
ただし、できたてに包丁を入れないで少しさまして切って下さいね。
カットする厚さの目安は7mm位です。
😋調理時間はかかりますが、放っておけば良いので実は手間はかかりません。簡単に出来て、パーティ料理にもうってつけですよ。
*豚肉には他の肉類に比べて5~10倍のビタミンB1が含まれています。 ビタミンB1には疲労回復の効果があります!
<このレシピの記事とレシピイラストは著作物であり、著作権法で守られています.記事とレシピイラストを許可無く複製/公開する事等はできません>
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