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いくこ発酵クラブでキスケ糀パウダーの使い方をお話しします
https://www.clubhouse.com/event/xeg6On5A 糀のパワーができること、範囲が広すぎて、どう使うか伝えきれない❗️ あんな使い方、こんな使い方、へーっと驚く使い方まで…
浅利与一没後800年
「祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり」に始まる平家物語は、古文の時間に暗唱させられ、いまだに頭の中に残っている。
あの頃、授業では習ったものの、全巻を読み通すことはなく、ましてや浅利一族の初代、浅利与一が壇ノ浦の戦いの「遠矢」に記されているとは、思いも及ばなかった。浅利与一は、久安5(1149)年誕生とされる。新羅三郎義光の孫、源与一義成。支配下の地名「浅利」(現・山梨県中央市)を名字にし
振るぬか漬けの素 簡単でごめん🙏
ぬか漬け大好きな私、だけど手間暇かけて面倒見るのは不得意。そんな私でもできる振るぬか漬け作っちゃいました。毎日お世話しなくて良いです。
ぬかにはビタミンやミネラルがたっぷり含まれています。江戸元禄の頃から、精米技術が広がり白米を食べるようになりました。
白米=粕 糠=コメ篇に健康の康
ぬかを取らなくなった元禄時代以降、ビタミンB不足でカッケになる人が増えました。そこで考えて、使われたのがぬか
糀のチカラで柔らかくジューシーなタンドリーチキン
材料
鶏もも肉2枚
漬けだれ(1対1)
キスケカレースパイス大さじ2
ヨーグルト大さじ2
作り方
①もも肉に数カ所フォークを刺し、味が染み込みやすいようにして、適当な大きさに切る。一口大または1枚のままでも可。
②ポリ袋に①の肉と漬けダレを入れてよく揉む
30分〜1晩冷蔵庫に入れて馴染ませる
③フライパンに油を熱し、皮目を下にして中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返して蓋をして弱火でじっくり火
こうじレシピのシェアはこうじ納豆です🤗
Clubhouseで8/3(火)20:00〜第5回妙峰room開催します。楽しくおしゃべり、辛いことや苦しいことはシェア、いつのまにか心がほっこり温かくなって、愛が満たされるようなそんなroomになれば嬉しいです。ぜひご協力ください❣️妙峰
今回のレシピ紹介はこうじ納豆です❗️7:50〜8:00に作り方をシェアします。宜しかったら、少しお早めにroomへおいで下さい💖妙峰
糀屋本店☆こうじ納豆
私の活動の原点がここに記されている
ブログ:こうじ屋ウーマン 甘酒大好き 糀・麹に感謝
(2013/08/07)
塩糀・麹の素晴らしさを発信したいとブログを始めたのは始めた2006年のことでした。私たちの糀屋本店だけでなく、日本中の糀屋・麹屋さんが、お客様の糀・麹離れになす術もなくただ立ち止まり、嘆き、ため息をつくことしかできませんでした。
本当にこのまま各家庭で受け継がれ、守られてきた、手づくりの文化を支える糀・麹は消え
いくこ発酵クラブでキスケ糀パウダーの使い方をお話しします
https://www.clubhouse.com/event/xeg6On5A
糀のパワーができること、範囲が広すぎて、どう使うか伝えきれない❗️
あんな使い方、こんな使い方、へーっと驚く使い方まで、あれこれお伝えします。ご一緒にお楽しみくださると嬉しいです❣️
私たちは世界を平和にするために生まれたのです
新しい歳になる私が伝えたいこと。
私が生まれてきた意味をもう一度再確認して、
今以上に命を輝かせて生きるために
繰り返し、繰り返し、声に出して伝えたい。
私たちは、争うために生まれたのではありません。
私たちは、比べるために生まれたのではありません。
私たちは、人をおとしめるために生まれたのではありません。
私たちは、人を傷つけるために生まれたのではありません。
私たちは、協力するために生まれた
一晩で梅シロップ 一晩で梅干し
厳しい冬を乗り越えて、早春に花を開かせ、すがすがしい香りを楽しませてくれる梅。たわわな実がなる季節は、梅仕事で忙しくなる。梅干しはおむすびやお弁当には欠かせない。酸っぱいので酸性と思いきやアルカリ性。酸性に傾く体を調整する働きもある。
子どもたちにはノンアルコールの梅シロップがお薦め。炊飯器の保温機能を使えば、塩こうじが良い仕事をしてくれ、砂糖の量を半減し、一晩で簡単、おいしい梅シロップが出