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慢性的な体内の炎症は多くの病気のきっかけになる。5つのスパイスで体内の炎症を抑える

慢性的な体内の炎症は、
多くの病気のきっかけになります。


体内の炎症は、
体内に侵入してきた菌やウィルスから
身体を守るための白血球による正常な反応ですが、

この炎症が悪化してしまうと
がん、糖尿病、心臓病などを発症しやすくなります。


この炎症を悪化させる食事としては、
加工食品や食品添加物、
農薬、精製された食品などなどがあります。


もちろん
すべてを避けることは難しいですが、

日常的にこういったものを
食べつづけてしまうと、
体内の炎症を悪化させてしまう可能性がでてきますから

今の時期などは特に
注意したいところです。


そこで、今日は
抗炎症効果の高いハーブやスパイス5つをご紹介。


・クローブ
・しょうが
・ローズマリー
・ターメリック
・シナモン


どれも
抗炎症効果が高いといわれているスパイスたち。

ショウガ、ターメリック、シナモンは
本当に出番が多いですね♪


ショウガやシナモンは
「消化力を上げるスパイス5種」


にも入っています。

もう万能薬ですから、
台所に常備です。

カレーにはもちろん
野菜炒めや、お肉料理、スープに使ったり、
お白湯に入れたり、して
日ごろから摂取しておくとよいですね。
(ターメリックは摂り過ぎないようにしてくださいね!)

体内の炎症は慢性病の元。

スパイスを上手に取り入れたり、
加工食品などは食べないようにすることで、
炎症を抑えていきたいですね


スパイスやハーブはお薬。

美味しく、賢く、使っていきたいですね。


梅雨のこの時期、
最近、お体が冷えている方が多くなっています。


どうぞお風呂でゆっくりと温まって、
ターメリック入りのホットミルクを飲んで、
22時前におやすみください。

明日も素敵な1日を♪

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