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ほろ酔いラプソディー『79.アスパラガスと黒オリーブ』

先日開催された東京マラソンを皮切りにしてか、徐々にマラソン大会が予定されてきている。ちょうど2年前、開催直前の中止でキャンセルになった大会の開催案内を見つけたので申し込んでみた。

大会に向けてランニングをしていると、数日前に走った時には数輪が開花している程度だった桜も、今日はいつものランニングコースを淡紅色に染め、木の幹の新芽も春を告げていた。

ちなみに新芽の食材と言えば、新芽の茎を食用とするアスパラガス。栽培は定植してから2~3年は収穫出来ずに株を育てて、その後は10年以上その株から収穫できるのだそう。

思えば2020年4月7日の最初の緊急事態宣言からもうすぐ2年。まん延防止等重点措置も全面解除され、これからはアスパラガスのように、末長く安心して生活が送れるようになることを切に願う。

『 きっと耐えた分だけ幸せは訪れる 』

アスパラガスのソテー 黒オリーブソース

材料
・アスパラガス
・ブラックオリーブ(種無し)
・ニンニク
・カシューナッツ
・オリーブ油
・A:ナンプラー1
・A:レモン汁1
・塩
・胡椒、粉チーズ

作り方
1.少量の油でアスパラガスを炒める
2.1に軽く塩をふり器に盛る
3.オリーブとニンニクを細かく刻む
4.カシューナッツは細かく砕く
5.1の鍋に油を足しニンニクを炒める
6.4も加えて炒め火を止める
7.6にオリーブとAを加え2にかける
8.お好みで胡椒と粉チーズをふる

※アスパラガスもソースも弱火で炒めます。
※ナンプラーは最初少量加えて味見をしながら加減して下さい。
※ソースはパンに乗せても美味しいです。
※箸では食べにくいので、ナイフとフォークで。
※調味料は比率です。

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