今までのやり方に固執せず新しい価値を創造する

コロナにうんざりですね。
ウチは団体様主体のお店ばかりでした。団体様はまだ全く動いていません。今でも前年比20%くらいです。

一気に撤退することにしました。

来年になったらさすがに8割くらい戻るのではないか、というような話も上がっていますが、8割に戻っても、500万の売上だったお店は、400万です。
400万ではトントンです。
借入はコロナ前の倍近くになっているから利益も倍にしないといけないのに、トントンを目指してどうする、という話です。
それに来年まで待つにしても、今の売上じゃ1店舗あたり毎月150万くらい赤字です。
1年間耐えた時点で、1店舗1800万の赤字を掘ることになります。
そこから戻るかもわからない8割の売上で盛り返すのが無理なのは誰がどう計算しても明らかです。
沈むことがわかっている船にみんなで乗り続けようという判断をするのは経営者として間違っていると思います。
「今までは良かったから近々戻るかも」なんて可能性に賭けることもできません。
一刻も早く撤退(止血)し、コロナなどでも強いお店、本当に魅力的なお店作りをしよう、という判断です。

コロナのおかげで、本当に強いお店は何か、を考えさせられました。
団体部屋がある、個室がある、場所がいい、内装がすごい、とかこれまで強みはいろいろありましたが、こういった強みでやっていたお店は皆さん、苦戦してある印象です。
やっぱり、家で作れない、美味しいもの、空気感、で勝負していたお店がコロナ禍の中でもファンの方でしっかり繁盛してある印象です。
めちゃくちゃ当たり前ですが『美味しい事』それが飲食店としての本質かな、と。

大きな問題が2つ

今回僕たちが大きく舵を切るにあたって、2つ絶対に考えないといけない事がありました。
1つは、次の一手で会社の体力は間違いなく底を尽きるから、絶対に失敗は許されないこと。
2つ目は、舵を切るだけの実力を自分達が持ち合わせていないことです。(どちらも大問題ではないか)
そこで、日本の飲食を牽引していると言っても過言ではない。
みたのクリエイトの田野さんと
https://ameblo.jp/mitano-aki/
スパイスワークスさんの力をお借りすることにしました。
https://andspice.design
アドバイスを受けるとかのレベルではなく、全乗っかりです。
(僕は本当に何もできませんが、自分ができない事を恥ともなんとも思わないところはイイところだと思っています。みんな優しく接してくれるから超お得です。)

大型店舗の新たなチャレンジ

今回のコロナで日本中の大型店舗が、資産どころか負債物件に変わり方向性を見失ってしまっていると思います。
そういった物件の新しい在り方を創造することで、希望の光になれればと思っています。
会社の今後を賭けた大きな勝負なので、気合い入れて(丸投げですが)臨みたいと思います。
130席ある店舗を7店舗に分けようと思っています。
近々正式にリーシングを開始するのでご興味ある方はどんどんメッセージください。
一緒に楽しい新しい未来を作りましょう。

みたのクリエイト田野さんのブログから。↓

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福岡の企業様と
スパイスワークスさんとで
佐賀の鳥栖で「市場」を造っています。
「飲んで、食べて、買って」
が昼から夜までできる市場です。
横丁のような「居酒屋」主体ではなく
市場の中で家の食材を買うもよし
そこで食べるもよし、飲むもよし。
魚屋さんや八百屋さん
肉屋さんの隣で飲む感じです。
仮の図面ができたので
告知も兼ねています。
全部で140〜150席ぐらいになるかと思います。
7テナントさんを、今年中にリーシングします。
駐車場もかなりの台数あって
大通り沿い、ナショナルチェーンもひしめく
かなりの好立地だと思います。
予定ではありますが
店内飲食に加え、食材や惣菜などを
店頭販売で陳列することが条件の一つです。
昼〜夜まで営業予定で
日曜日などは朝市などやるといい感じかと思っています。
(未定)
八百屋さんの直営とか入ってくれないかな。
と勝手に思っています。
オープンは来年3月〜4月頃を目処にしていますが
その前にテナントの募集をします。
弊社の業態も入る予定です。(未定)
業態を入れて頂いて
運営を受けることもできると思います。
今はまだ募集していないですが
お知り合いでご興味があればご連絡くださいませ。
裏ルートで通しておきます。でも、ある程度
業態にも条件があるので決まり次第
また告知させてください。

真面目な告知でした。

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