見出し画像

食い意地の張った妊婦 今週のご飯まとめ②

学生の頃、心斎橋のどこかで友達と手相占いをしてもらった際「食の神がついている」と言われたことがあります。

ついでに「お金は右から左に流れる」とも言われましたが、「お金がないのに食に困らないってすごくない!?」とはしゃいだ記憶があります。

良いことしか信じない前向きな本業は設計士のmuguです。(そんな浪費家じゃないけどな…)

前回の記事で今週火曜日までの、ごはんについて書いてしまったので水曜日スタートのまとめにしました。

日数が少ない分、少し詳細に載せたいと思います。

水曜日「魯肉飯(ルーローハン)」

台湾の定番料理ですよね。

本当は豚バラブロックを使い、台湾独特の香辛料を使用するんですがそんな本格的にできるわけもなく…

お肉は豚のコマ切れを細かくして一般的な醤油やオイスターソース、酒、生姜の調味料と軽く炒め煮するだけですが、美味しかったようで旦那には好評でした。

息子の夜ご飯にはルーロー飯ではなく、優しい味付けの子どもはみんな大好き鶏そぼろ丼

こちらも息子には大好評でした!

そんな水曜日の夜、BSフジで放映されている
「日本一ふつうで美味しい植野食堂」

なんと!
偶然にもの魯肉飯(ルーローハン)回だったのです!

しかもその食堂のオーナーは元々、建築士で台湾で仕事をしている時に台湾人の女性と結婚をして、日本に戻り実家の食堂を継いだとか…(若干うろ覚えです。笑)

わたしが昼間に作った魯肉飯とは比べ物にならないくらい本格的なものでしたが(当たり前)
建築士!魯肉飯!で、しかも今日!とゆう偶然に旦那と笑いました。

ちゃんとした魯肉飯作りなさい!とゆう神のお告げだろうか…

木曜日「ミートドリア」

手がこんでいると思うかもしれませんが、かなり簡単なお手軽料理です。

今回はミートソースを手作りした分、少し時間はかかりましたが、普段は市販のミートソースを使っています。

冷凍すると保存も出来て、まとめて作っておくと便利です。

ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳、コンソメですぐに完成。

グラタン皿に白ごはん、ホワイトソース、ミートソース、ピザ用チーズ、パルメザンチーズの順番に乗せてオーブンで180°約15分ほどで完成。

美味しくできました!

そして柚子と貰い物の白菜があったので
白菜と柚子のお漬物も作りました。

まず皮を剥いて千切り。

この時点で柚子のものすごく良い香り〜。
触った手もしばらく柚子の香りがつくので、
それだけで幸せ!

白菜を塩揉みして、塩、砂糖、塩昆布、柚子の皮と柚子の絞り汁と一緒に味付け。

しばらくご飯のお供に困りません。
はぁ〜良い香り。

絞り終えた柚子を捨てるのがもったいなくて、
柚子ピールを作ってみました。

えーっと…

思ってたんと違う。

味になりました。

調味料は砂糖だけなので決してまずくはないけど、箸は進まないとゆう感じでしょうか。
お菓子は難しいですね…。

金曜日「海鮮炒飯と餃子」

炒飯と言えばお昼ご飯の時短メニューの王様ですよね。

残り物の冷や飯が片付くし、中途半端に残った野菜も片付く。良いことずくめ。

ですが簡単な分、奥が深くて、美味しい炒飯って難しい。

色々な作り方を試しましたが、現在落ち着いている作り方は、具材は別で炒めてよけて置き、ご飯は炒める前にボールで溶き卵を混ぜて醤油をたらり。(マヨかごま油を入れることもある。)

それをじっくり炒めると黄金のパラパラチャーハンになる。そして炒めた具材を投入。

塩胡椒や鶏ガラで調整して完成!

今回はシーフードミックスが残っていたので、贅沢な海鮮炒飯になりました。

紅生姜を乗せると味がしまってお店っぽさが増して美味しい!

餃子はいたって普通です。

ひき肉にキャベツ、ニラ、ネギと調味料でまぜまぜ…包んで出来上がり。(かなり適当。笑)

でもわが家では大好評の餃子なんです!

お昼に少し時間をかける時は夜ご飯も兼ねて作る場合が多いので、これも息子の夜ご飯になりました。

旦那は夜はお酒がメインなのでツマミがあれば済むのですが、この日はみんなで餃子の取り合いになりました…。

ちなみに写っていませんが、メインと一緒に必ず小さなサラダ的なものは付いているので、
ガッツリ系ばかりではないので、ご安心くたさい。(なにをだろうか…笑)

土曜日は外食をしました。

日曜日は旦那のリクエストで「牛丼」

前日の炒飯でもお世話になった紅生姜が彩りを加えてくれますね。

旦那と息子は午前中はSLを見に遊びに行ってるので、わたしはその間に今週の買い出しと牛丼作り。

牛丼は素晴らしいレシピがクックパッドにでています!

本当に吉野家の牛丼が出来てしまうんですよ!
もちろん家だと肉乗せ放題、つゆだくし放題。

このレシピを作ってくれた人には感謝しかないくらい美味しいんです。しかも簡単。

わが家はたま〜にしか牛肉は買いませんが、そのたま〜にでした。
(半額をみつけたのでラッキーでした。)

おまけのマカロニサラダ

ポテトサラダより短時間で作れて大人も子どもも喜ぶのでよく作る一品です。

この様なわが家の一週間のご飯でした。

もちろん食べてばかりではなく、合間に本業もしています!どっちが合間なのか…

今は福祉施設の改修図面を作っていますが、変更依頼があって納期が来週に伸びました。

確認申請は要りませんが、ふくまち条例とにらめっこの図面作成です。福祉関係は設備にお金がかかるし、予算が限られているので造作などあまり楽しいことも出来ず、建具すらも既製品でと言われていています。

正直、設計としては面白くありませんが(そんなこと言ってはダメだけど)そんな仕事も沢山あります。予算内で使いやすくがメインのね…それも大事なことです。

食べることばかりではなく、仕事の話、建築やインテリアの記事も書こうと思ったmuguでした。笑

mugu







この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?