見出し画像

FoodFul -食育や偏食に関心がある方、困っている方へ-

みなさんこんにちは!!
立命館大学食マネジメント学部の作野充です🙇🏻‍♂️

私は現在、”FoodFul“として「未来の偏食をなくす」をビジョンに3人で事業を進めています。

今回はそんなFoodFulについてお話しします。


-理念-

美味しいと感じて食べられるものが溢れる世界に



-FoodFul設立動機-

「一人一人に美味しいと感じて
食べられるものが溢れますように」
という想いから設立。

食事というのは、一生涯続けていくものです。
そのすべての食事を美味しいで満たしたい。



-現代の食問題-

「嫌いな食べ物を全く食べられない」
といった方、身の回りでおられませんか?

お子さんに「野菜嫌いを無くせるレシピ本」
などを読んで作っても食べてくれなくて困っている
親御さん、いらっしゃいませんか?

そのような出来事から
限られた食事で舌が形成されてしまい、
栄養の偏りから

生活習慣病や味覚障害

になるリスクが非常に高まります。

将来、今の子どもたちが大人になった時、
楽しく美味しく食事ができず、
健康被害のリスクに晒されてしまうことは
必ず避けたいです。



-事業内容-

人間は味覚や嗜好が決まるのは
11歳までだと言われている。
我々はこのような問題から、偏りのある食事
「偏食」になる前段階にアプローチし、
未来の偏食をなくしていきます。

そこで子どものうちから
様々な食に触れることができる
環境を提供します。


ファーストプロジェクト

「野菜の偏食をなくす」

野菜に特化した「VegFul」

・自社オリジナル農産加工品ショップ🍅

・非日常で野菜を食べられるレストラン🧅

・触れて楽しむ農業体験エリア🥬

この「VegFul」によって
着実に野菜との距離を縮め、
野菜を食べられる環境を作り出します。



-最後に-

このような食に対する課題は
FoodFulだけでこなすことはできません。

あくまでも、みなさんのご家庭に
より良い食育の環境を作り出す
手助けをすることが目標です。


私たちとみなさんで未来を
美味しく、楽しくしていきませんか?



FoodFul代表 作野充



記事を読んでくれた方、

本当にありがとうございます😊

いいね❤️
コメント💬
なんでも良いのでぜひよろしくお願いします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?