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いま、ご飯のおかずにきゅうりの漬物を食べようとタッパーを開けたら、なんと❗

という話です。

市販のものでもカビることに感動

そういえば、最後に使ったのは、3週間以上前では?

ロックダウンの規制が緩くなって公園でピクニックしたときでは?

急いでいたこともあって、素手で取っておにぎりにいれたんだっけ?

あらま。

いろんな想いとともに記憶をたどってみました。

醤油にしっかり漬かっているから全く心配していませんでした。

漬物って長持ちのイメージしかないわたし。

無添加って書いてあったような。違うかな?

保存料未使用だったかな?


どちらにしても、表記に間違いなしを、期せずに実験できて、自分なりにうれしかった。

(既にこの時点で変人だと思いますが、ご愛敬で)


実験は続く(次にどうしたと思いますか?)



大好物のきゅうりの漬物なので、開けたときのショックは結構なものでした。

しかし、


気を取り直して、食べることにしました。


大好きだったオバの言葉が頭にうかびました。

「昔は一升の醤油のびんの口にカビがついていてもそれを取って使っていたんだよって」


そうか、多分大丈夫。

(根拠のない自信)


(体には数えきれないほどの菌が住んでいるというし、このまま捨てずに食べてみよう。)


はい、洗いました。

水で、流水で。


そして念のため、30秒、電子レンジで加熱。


見た目は、ちょっとヨレッとなった漬物になりました。(水分が少し飛んだので)


味はですね。


少し発酵しかけた食品、という表現が近いかな?


腐ってはいませんでした。


炊きたてご飯と一緒に完食。


消毒(?必要かな?念のため?)の意味合いもあり、自家製水キムチの汁をのみ、緑茶でフィニッシュ。


食後1時間程たっているけど、腹痛もなし。


よかった。


(これからかも?)


私の今後が心配なかたは、どうぞフォローして今後の動向を楽しみにしてください。


責任をもって物事に対処する。


たとえ、このあと腹痛で数回トイレとおともだちになるとしても、それは、ダイエットのひとつとして喜ぼう❗


(そうならないことを切に希望  & 

体にも言い聞かせている、

これを書きながら、今 )



という、

ちょうへんたいてきな

お話でした。


ここまで読んでいただいてありがとうございました。

こんな奇特な人がいるなんてうれしいです。

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(♥️だとここまで読んでないかも?なんて)



いえ、でも、足跡なくても、そのうちつながりましょう。

出会いは必然ですから。

週末ですが、ひとり、早い夕飯を6時に食べた母のひとりごとでした。


感謝。


日本円の収入がないので、帰国した時のお茶代として貯金していきたいと思います。この貯金を握りしめて、あなたの街へあなたに会いにいきたい!名づけてオフ会積立です。どうぞよろしくお願いします。サポート、一番乗りはあなたです!笑笑。よろしくお願いします。愛される私でもありたい。