- 運営しているクリエイター
#スープ
2021年3月のスープ弁当
週に1回書いていたスープ弁当記録ですが、忙しくてずーっと休止したままでした。しかし、スープ弁当記録はやっぱり残しておきたい!と思い、月1回にまとめることにしました。2019年10月有賀薫さんの「朝10分でできるスープ弁当」が発売されてから、お弁当のいる日はずーっとスープ弁当です。手軽に作れるのに野菜もお肉もとれて、お腹いっぱい、満足感のあるランチに毎日夫も「今日のスープ何?」と楽しみにしております
もっとみる2020.08.03~08.07のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。暑いので、火の前に立ちたくなくて、今週はホットクックでスープをたくさん作って朝食とスープ弁当に持っていきました。
2020.08.03 四種のきのこ汁
朝よりもお昼に食べた時に感動の深いこのスープ。きのこのだしがっ!!
夫の感想:うまかったな~。薬味もいい感じだったわ。もっと入れて。
2020.08.04
2020.05.11~05.15のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。在宅勤務になり、在宅のできない夫のスープ弁当を毎日作っております。今週は夫の好きなもの多めで。
20020.05.11 きのこと豚小判のスープ
豚ひき肉があまっていたので豚小判に。思いがけずヒット!
夫の感想:豚小判新鮮な感じおいしかった。軟骨入りもいいな
2020.05.12 小松
2020.02.17~02.21のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。今週は、有賀さんの新刊が3月12日に発売されると知ってウキウキの週でした。スープ作りも気合が入ります!
2020.02.17 かぶとえびのとろみスープ
朝は火が通ってなくてもお昼にはやわらかなかぶスープに。
夫の感想:えびのスープ大好き!アボカドのスープも食べたい
2020.02.1
2020.02.10~02.14のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。今週はでかけていたり、お休みあったりで3日しかスープ弁当つくれませんでした。今週は「シブ5時」や「ヒルナンデス」に有賀さんが出演されているのをみれたり、「朝10分でできるスープ弁当」がAmazonの売れてる本3位になったりと、うれしいニュースいっぱいでした。
2020.02.12 きのこと豆腐の坦々スープ
2020.02.03~02.07のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。今週は、ちょっとした実験なども行いました。スープ弁当の可能性に夢中になりつつある今日この頃です。
2020.02.03 鶏小判の春雨スープ
夫から、太めの春雨がよいとリクエストされ太めに変更。
夫の感想:春雨がめっちゃスープすって、スープがなかった!
2020.02.04 チンゲン菜
2020.01.27~01.31のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。作った時と、食べる時で味の変化を感じられ、長時間調理にハマりつつあります。スープ弁当じゃない日は悲しいです。
2020.01.27 豆入りミネストローネ
夫からウインナーとじゃがいも入れてとリクエストありました
夫の感想:ミネストローネは具沢山がやっぱりおいしいなー。
2020.01
2020.01.18~01.24のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。自分のスープジャーも買い替えて新しいものに。お弁当食べられる日は自分の分もスープ弁当作り始めました。
2020.01.18 白菜と鶏小判のトマトスープ
にんにくの香りが蓋を開けた瞬間、たまらないそうです。
夫の感想:鶏小判もっといっぱい入れて欲しい。おいしすぎる
2020.01.20
2020.01.11~01.17のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。寒さが本格的になってきたのでスープ弁当うれしいとの夫。作りがいのあるコメントいただきました。
2020.01.11 きのこと豆腐の坦々スープ
肉系も入れてと言われて、ひき肉も追加しました。
夫の感想:ひき肉足したら、満足感アップ!ラー油多めで。
2020.01.14 豆入りミネストロ
2020.01.07~01.10のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。今年も1年、ゆったりと続けたいと思います。
2020.01.07 白菜と鶏小判のスープにしめじをプラス
新年初のスープ弁当は夫の大好きな鶏小判スープから。
夫の感想:安定しておいしい。こんぶも加えて欲しいな。
2020.01.08 焦がしねぎと鶏肉のスープにしいたけをプラス
2019.12.17~12.27のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。一周して、色々組み合わせを変えるモードに突入。
2019.12.17 プチトマトのクリームスープ
前日有賀さんが作っていたものをアレンジしてみました。
夫の感想:パスタが入っていてボリュームあっておいしい。
2019.12.16 肉じゃがスープ
じゃがいもはレッドムーン
2019.12.15~12.20のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。寒くなってきたので温かいスープがうれしいですね。
2019.12.15 白菜と鶏小判のトマトスープ
夫の中で大人気の鶏小判スープ。にんにくがアクセント。
夫の感想:鶏小判スープはもっと頻繁だとうれしい。
2019.12.16 にんじんと油揚げの和風スープ
前日人参を用意し
2019.12.09~12.13のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。作った感想と夫の感想もそえて。
一通りの材料で作って、夫の好きランキングが見えてきました。
2019.12.09 長ねぎと豚のキムチスープ
長ねぎとお肉のスープは夫の中で人気高し!生姜多めで。
夫の感想:生姜多めで風邪にぴったりなスープ。おいしい。
2019.12.10 ブロッコリ