#弁当
ピカタやYouTubeの更新。
しばらくレシピ撮影の仕事から離れて、違う仕事を進めていたので、かなり久しぶりのレシピ&動画更新です!皆さんお変わりないでしょうか(>_<)
ちなみに、夏休み期間中もたまに弁当は作っていまして、今日も娘が部活で遠出をするということで弁当を持たせました☟
◆鶏むね肉のピカタ
白ごはん.comのNEWレシピは、ちょっと洋風なものにしてみました。弁当にも入れやすいですしね。
定番ですし、特にこだわ
【お弁当日記】娘、夏休みに入りました!
えっ、そうなの??とギリギリになって知ったのですが、娘の学校は今週から夏休み。弁当づくりが早くも一時お休みとなりました(ヤッター!)
と言っても、連日の昼間の猛暑を避けて朝の5時くらいからちゃこの散歩に出るようになったため、起きる時間は逆に早くなってますww
さて、今日は夏休み前に作った弁当をサクッと紹介していきますね。
とその前に…LINEブログの過去記事についてのご質問があったのでお伝え
弁当づくり、続いてます ~おにぎりはクシャクシャのアルミホイルに包んで~
きょうは水曜日なので、スープ付きおにぎり弁当。娘にも毎週水曜日はこんな感じでいくぜと伝えておいたので、水曜はこのスタイル確定でいけそうですww さらっと紹介できるのでnoteに書いておこうと思います。
*🍙以外の弁当の記事って、ちゃんとまとめていきたいと思いつつも、毎日書く時間が作れず、撮影した写真が溜まっていっています…(どうしよう…)
アルミホイルはクシャクシャにして包む!”わかめふりか
なめたけと豚汁のお弁当など、最近の弁当いろいろ!
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
きょうは上の写真の「自家製なめたけと豚汁のお弁当」を作っていたのですが、起きてきた娘の体調が悪く、けっきょく学校をお休みすることに…。
娘が家で食べることになったこともあり、”食べる直前になめたけをご飯にかける”写真まで撮影できてしまいました…ww
noteの更新もしばらくぶりなので、これまで作った弁当をいくつか紹介するのと、本日開催中の白ごはん.c
のり弁!今週もお疲れさま!
いわしフライの冷凍ストックが中途半端に余ってるから、どんな組み合わせで弁当に入れようか…とちゃこの散歩をしながら考えていました。
冷蔵庫にちょうどちくわもあるか…
ごぼうも少しある(きんぴらはやっぱり入れたい…)
よし!のり弁にしよう!
ということで、今日はのり弁となりました。
ちくわの磯部揚げときんぴらは必須!のり弁の中央にどーんとのってるおかずって、鮭を焼いたものや、他の白身魚やアジフラ
よし、これから水曜日はスープとおにぎり弁当にしよう。
娘の弁当づくりも3週間目。
部活に入って朝練も週に何日かあるみたいなので、自分にも無理が出ないよう、そろそろ工夫の余地がありそうなところに手を入れていってみようと思います。
水曜日は弁当作りをちょっとラクしたい!というわけで、今週から『水曜日はスープとおにぎり』にすることにしました。
と言っても、特別なスープを作るわけじゃなく、まとめて作っておいた「何かの汁物」をスープジャーに入れるっていう
【お弁当日記】鰯フライときんぴらごぼうのお弁当|鰯は冷凍ストックで|白ごはん.comレシピで
今日は鰯フライのお弁当でした。
ちなみに、昨日はスープ付きの軽めのお弁当↓↓↓ noteにアップしてないけど。
今日は朝作った弁当をお昼すぎくらいにお知らせできましたが、昨日はそうもいかず…。作った弁当をどうnoteとかに更新するかは、ぼちぼち考えていこうと思います。
冷凍ストックの鰯フライを、朝にコンパクトに揚げてみた!豊漁だから鰯が安いんですよね。晩ごはんとかにも度々登場しているのですが
【お弁当日記】豆ご飯と鶏むね肉ソテーのお弁当|レンジ活用おかず2品|白ごはん.comレシピで|
〔途中白ごはん.comストア包丁再販のお知らせがあるので、そちらもぜひチェックしてください〕
今日は久しぶりにわっぱ弁当にしてみました!
「丸前、角向こう」「丸前、角向こう」…
朝の5時すぎからボソボソと唱えてました。仮名をふると「まるまえ、かくむこう」。
綴じ目がある曲げ物の正面がどちらかを覚えるためのものなんですよね。料理屋で働いていたころに、教えてもらいました。
わっぱは丸い道具な
【お弁当日記】ツナごぼうコーンの炊き込みご飯の弁当|白ごはん.comレシピで|朝パッと炊飯器で炊く工夫!
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
今回は味しっかりめの炊き込みご飯をお弁当に入れたくて作りました。前日に炊いておいて、朝は温め直して入れることも多いですが、今朝は「当日の朝に急速コースで炊いて弁当に詰める!」という流れ。
そうしたい日もあるかもと思い、少しでも当日の朝の負担が少なくなるよう工夫したものです。「ツナごぼうコーンの炊き込みご飯の弁当」、紹介していきますね~。
***
ひと
【お弁当日記】オムライス弁当|白ごはん.comレシピで|チキンライスは冷凍活用
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
昨日の弁当、帰宅した娘に「渋すぎだった⁇」と聞いてみたら「好きなおかずばっかりだったから美味しかった!」との感想(^^)
帰宅後も「切り昆布の煮物たべて~」みたいなことを言ったので、嘘ではないと思いますww
次はメリハリを付けて、高校生らしい「オムライス弁当」でも作るかと、今回は冷凍しておいたチキンライスを活用してのオムライスづくり。参考になれば嬉
【お弁当日記】わかさぎの南蛮漬け弁当|白ごはん.comレシピで|緑色がなくたってOKさ!
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
今回の弁当は緑色のおかずなし!
でも、なんか見た目も、味のバランスもいい具合だぞ。
朝から弁当詰めながら、ひとりテンションが上がってました(笑)
「わかさぎの南蛮漬け弁当」、紹介していきますね~。
常備菜は週末でも、時間のあるときに!今回はメインの「わかさぎの南蛮漬け」と、「こんにゃくの煮物」、常備菜を2品活用したお弁当になります。
どちらも1週
【お弁当日記】梅しそ混ぜご飯のお弁当|白ごはん.comレシピで|切り昆布って便利
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
いよいよ弁当づくり本番の週!
今朝の作業時間は20分くらいかな。そのくらいに収めたいので、おかずは2~3品くらいで無理しすぎず考えいきたいと思っています。
ただ、高校生にしちゃ渋めな弁当になっちゃったかなぁ~という仕上がりかもww
(※ちなみに、上の写真は大人用。娘のはもう少し可愛らしい弁当箱に入れています…)
大葉を使うこと前提のお弁当…週末に