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13皿目 “重なるおいしさ” うまいもの屋すえひろ|元気の出るカツカレー

取材で日本全国を飛び回っている編集チームの一員・T郎が、旅先で食べたカツカレーをゆるーく紹介していきます。ご当地ものや地元の名物というわけではありませんが、いつも頼んでしまうのがカツカレー。旅先で食べるカツカレーは、旅の開放感が背中を押す「ちょっとした贅沢」であり、旅の続きを楽しむための活力の源なのです。

十二皿目“仙人にも愛してほしい?! 王道の一皿 ―浜田屋食堂”はこちら〉


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重なるおいしさ

多くの温泉やウインタースポーツで知られるみなかみ町。今回の取材ではそのどちらでもなく、小さな養蚕集落を訪ねる旅でした。

布施箕輪の集落。養蚕と製糸業が栄えた群馬県らしい風景と言えるのではないでしょうか。
養蚕農家特有の建築様式がたくさん残されています。


そこからほど近い、国道17号沿いにある創業昭和40年の食堂、うまいもの屋「すえひろ」。今日のランチはこちらです。


各種定食から丼もの、季節の変わりそばなど、豊富なメニューとボリューム満点の品々で地元から愛されるお店。事前の検索で、この店の名物が「重ねトンカツ」だということも調査済みです。ならば、きっとあるはず。カツカレーが。

店内に入り、メニューを開くとすぐに見つけました。「重ねトンカツカレー」1500円。店主イチオシだそうです。期待が膨らみます。

やってきました、重ねトンカツ。薄切りの肉を何枚も重ねた、いわゆる「ミルフィーユトンカツ」というやつですね。たしか、全国的にブームになったこともありました。こちらの重ねトンカツは地元の名産、上州麦豚を使用しているらしく、〝きめ細かくなめらか、あっさりした味わいが自慢〟とのこと。さっそく一口いただくと、その人気の秘密がわかりました。ロース肉を何枚も重ねているから、食感がやわらかくとってもジューシー。カリッとした衣とのコントラストも絶妙。これはハマります。プラス100円で、チーズトンカツや梅しそトンカツも選べたということを知り、早速後悔してしまいました。

カレーは辛さ控えめ、やさしい口当たりで重ねトンカツにぴったりの味わい。まろやかな甘みも広がります。サラダに味噌汁、食後にドリップコーヒーまでついて、とってもお得&満足なカツカレーでした。(記・T郎)


*今回ご紹介した「布施箕輪」は、4月に刊行される「ふるさと再発見の旅 関東」に詳しく収録されています。養蚕集落、あるいは重ねトンカツが気になった方は、ぜひご覧になって訪ねてみてください。


うまいもの屋「すえひろ」
群馬県みなかみ町布施84-1
0278-64-0831



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