#旬
好き嫌いが分かれるからこそ面白い
独特なかおりのセロリ
好きなのか、キライなのか。
分かれる食材の一つがセロリ。
子供の頃キライだったものが好きになるように
味覚は経験とともに姿を変える。
いっときの好き嫌いに一生付き合わなくていい。
そんなことを思えるたびに
私は経験という宝物と
過ごしてるって思えるように
なったって思えるのだ。
あなたは、セロリ好き?嫌い?
_________________________
旬の食宅便:時間を超えるから気がつく梅仕事
毎年恒例の梅が来た。
必ず注文している、
この完全無農薬・無堆肥の自然栽培の梅。
私的な話になるけれど
7年前。
私の以前のお店をたたむのと
私の母の脳腫瘍が発覚するのが
同じタイミングで。
その先のいまだって
持病が多い母に向けて
何ができるだろうといつも思っていた
娘だからと思うのではなく
嫌になるときもあるけど(笑)、
母に寄り添うことも
やりたいからやって