見出し画像

自炊のキロク〜野菜の定期便〜

4月2日 曇り☁️

いつも通りの時間に目が覚めて(最近は7時起床)
お腹がすいていたので、お味噌汁を作りました☺️
(前は手軽に食べられるパンやヨーグルトを毎日食べていました)

使ったお野菜は、倉敷市で自然栽培の米、野菜を作っておられる
「石原農園さん」から届いたお野菜。
とてもみずみずしい。
採れたてはやっぱり違う気がします😌💗
具はコカブとわかめ。朝からほっこり、温まりました。

しばらくお家を留守にしていたので、気合を入れて掃除をしました🧼🧹
旦那さんがゴミ捨てや掃除機などかけてくれていたので
わたしは隅々を中心に(笑)
掃除は心もスッキリするのでとても好きな時間です。



あれこれしているとあっという間に時間が経ちます。
今日の晩御飯🍚

雑穀入り玄米・豆腐とコカブの味噌汁・切り干し大根
里芋蒟蒻人参の煮物・ほうれん草のねりごま和え

お腹が空いたら、ついつい甘いパンやお菓子を食べていたり
ご飯は太るからと「お米」をほとんど食べないようにしていました。

今は「和食」が中心。
お米もしっかり食べます。
父は「日本人はやっぱり和食」と言っていたのがわかる気がします。
シンプルな味付けが美味しい。


時間はかなりかかるけど、一品一品出来上がっていく喜び、達成感。
お気に入りの音楽を聴きながら、ただひたすら集中しています。


自分と家族の健康そして笑顔を作ってくれる「食」👐
今、一番わたしが大切にしていること☺️🌱


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?