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#手作りパン
Everything But The Girl
子供が
パンを焼いてくれていました。
子供たちはそれぞれ
好きな曲をかけたり、たまに踊ってみたりしています。
わたしはなんだか
パンができるまでに
こういうのいいなあと思いました。
スマホで聴いています。
Everything But The Girlの
Love Is Where I Live
これ、「ワイングラスの向こう側」のバーの店主、林さんのcakesで知って、大好きになった
ブルスケッタともちもちパン
先週から不調でしたが、子供1がブルスケッタの素?を買ってきて、フランスパンでブルスケッタを作りました。
なんだか美味しーい!
これは自分でもやりたくなってきました!
さらにもちもちパンを焼いていた子供1。
おやつー
でも量が多いから、明日朝に半分以上持ち越しました。
パン焼き用に、美味しい小麦粉を買っている子供1ですが、良い気分転換になっているようです。
食べる方も大歓迎です!
ほかほかフライパンちぎりパン
今朝は朝からフライパンちぎりパンです!
昨晩子供1が焼いたのですが、昨晩はお味見だけにして朝ごはんになりましたー
昨日のミルクがゆ付きー
ルビーグレープフルーツ好きー
フライパンにクッキングシートを敷くから、汚れも少ないし、何しろ約1時間で完成しちゃう手軽さー!
朝からうきうきー!
エルダーフラワーシロップの炭酸割りをつけたよー
穏やかな朝ですー
手作りパンがピザに変身
昨日朝の手作り食パン、今朝はピザに変身しましたー
自分で好きな具を乗せてトースターで焼いたら美味しいー
チーズを乗せて焼いたらこんな感じー
2枚食べたー
スーパーで売っている有名メーカー食パンよりひとまわり小ぶりだからか、分厚く切っていろいろ乗せてもちょうどいいサイズ!
まだ食パンは残っていて、次は何にしようかなー
朝起きたらパンが並んでいた
昨晩、パン焼きに励んでいた子供1。
2種類の小麦粉で焼いていて、今朝は味比べですよー
こちらは「春よ恋」という小麦粉。
こちらは「キタノカオリ」
両方とも名前を聞いただけで美味しそうでしょ。
さらに山間部に捕獲指令を出したよもぎ、乾燥されて輸送になる事になりまして、そちらも楽しみです!
食パン焼き型がひとつしかなくて子供1が発酵に苦心していたから、もうひとつ追加ですねー
中世ヨーロッパのレシピを作っています
「中世ヨーロッパのレシピ」という本はとても興味深い本です。コストマリー事務局さんの本ですが、中世ヨーロッパのレシピでお食事会をしたり、服装も中世のもので中世の音楽を楽しまれたり、さまざまな活動をしておられるようです。
この本は中世ヨーロッパに興味がある方も、歴史が好きな方も楽しめると思います。
今回作ったのは2つ。
まずはレント(受難節)期間中に食べたと思われる(肉食をしない)「レモンフリッ
365日のくるみパン
食パンに続いて、本に詳細なレシピが載っている365日のくるみパン、子供1が焼きました。
本にある通りに、前の晩に下ごしらえした生地を冷蔵庫で寝かせてから翌朝スタートして、発酵やらいろいろ取り組みました。
無事に焼けたくるみパン。
なかなかの焼き上がりです。
豪勢にくるみが入っています。
くるみのあく抜きもしました。
参考にした本はこちら。
大変食べ応えがあり、美味しいくるみパンでした
365日のパンを子供1が焼きました
わたしたちは地方都市に住んでいますが、あちこちで見かける記事に
「365日というパン屋さんのパンが美味しい!」というのがあり、どういうのかなあー、と想像だけしていたら、ある記事で、そのパン屋さんの本がある事を知り、さっそく買いました。
東京の代々木上原という場所にあるパン屋さんだそうです。
本を見て狂喜乱舞したのは、子供1。
パンを焼いてみたかったそうです。
こないだの簡単なパン焼きで楽しくな