見出し画像

料理メモ:そうめんの味噌汁

■そうめんの味噌汁 4人分
水 800㏄
鰹節 適量
味噌 大さじ2
A)ほんだし 少々
A)醤油 小さじ1
揖保乃糸 1束
ニラ 適量
サラダ油 少々

■手順
1)味噌汁を作る
鍋に水800㏄入れて、沸騰させる。
鰹節を入れて数回かき混ぜ、味噌を大さじ2加える。

2)あみじゃくしで鰹節と味噌かすをすくい上げ捨てる。
Aで味を調える。

3)揖保乃糸を加えてかき混ぜ、最後にニラとサラダ油を数滴たらす。

※母はサラダ油を入れるが、私は入れない


この記事が参加している募集

つくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?