見出し画像

料理メモ:いなむるち

 お祝いの時とかに作る沖縄料理です。

■いなむるち
豚ロース 230g
水 いなむるちを作りたい量入れる
鰹節 水の分量に合わせる
こんにゃく あくぬき不要を使う 1個 
 ↳今回はいなむるち用に細く切られてるこんにゃくを使用
カステラかまぼこ 1個

A)いなむるちのみそ 好みの分量

A)醤油 好みの分量
A)ほんだし ひと回しぐらい
A)塩 小さじ1ぐらい

■手順
1)鍋に豚ロースと水を入れて火にかける。灰汁が出たら灰汁を取る。
箸でさしてちゃんと火が通っているか確認する。

豚ロースを茹でる
灰汁を取る

2)豚ロースに火が通ったら、皿に上げる。鍋に鰹節を入れて出汁をとる。
出汁を取っている間に、豚ロースとカステラかまぼこを切る。

かつお出汁をとるため数分煮立たせる
豚ロースを切る
カステラかまぼこを切る

3)鍋の中に具材を入れる。

豚ロース、カステラかまぼこ、こんにゃくを入れる

3)Aを入れて味をととのえる。

いなむるち専用のみそを使用
いなむるちみそを入れる
醤油を入れる
ほんだしを入れる
塩入れる

 味見をして調整する。

いなむるち 完成


 いなむるちみそのパッケージに作り方が書かれていたので、それを参考に作ってみても美味しいかもしれません!

作り方が書かれているフタ


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?