![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137916030/rectangle_large_type_2_d3a128ba9671c1059b90c724611aa4f1.jpeg?width=800)
料理メモ:いなむるち
お祝いの時とかに作る沖縄料理です。
■いなむるち
豚ロース 230g
水 いなむるちを作りたい量入れる
鰹節 水の分量に合わせる
こんにゃく あくぬき不要を使う 1個
↳今回はいなむるち用に細く切られてるこんにゃくを使用
カステラかまぼこ 1個
A)いなむるちのみそ 好みの分量
A)醤油 好みの分量
A)ほんだし ひと回しぐらい
A)塩 小さじ1ぐらい
■手順
1)鍋に豚ロースと水を入れて火にかける。灰汁が出たら灰汁を取る。
箸でさしてちゃんと火が通っているか確認する。
![](https://assets.st-note.com/img/1713604154458-yyukuHJxUW.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713604200264-os5d2Sacwt.jpg?width=800)
2)豚ロースに火が通ったら、皿に上げる。鍋に鰹節を入れて出汁をとる。
出汁を取っている間に、豚ロースとカステラかまぼこを切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1713604328292-wnwgt1a1KZ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713604559620-dSFoiO7bf2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713604587671-wZSSztrCuc.jpg?width=800)
3)鍋の中に具材を入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1713604700025-rq0QGu9Gx7.jpg?width=800)
3)Aを入れて味をととのえる。
![](https://assets.st-note.com/img/1713605004752-Su8opGKilN.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713605050542-to5au4KYF9.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713605077035-40npx5nqE7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713605101918-MVudNL4nvT.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713605121227-JPM8yoyB2P.jpg?width=800)
味見をして調整する。
![](https://assets.st-note.com/img/1713605149689-CmGDjqRsTq.jpg?width=800)
いなむるちみそのパッケージに作り方が書かれていたので、それを参考に作ってみても美味しいかもしれません!
![](https://assets.st-note.com/img/1713684570789-TsGqIKf9mi.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?