秋茄子とクリームチーズのピーマン詰め煮、ピスタチオ
9月20日、雨のち曇の金曜
今週もお疲れ様でした。
気が付きましたら、あと約十日で十月なのですね。
皆様お住まいの地域は、少しは過ごしやすくなってきたでしょうか。
今日の副菜
ありがたくない連絡を貰ったため、ちょっと心中穏やかではなく、自炊を放棄しそうになりましたが、自炊歴が長いと「出かけるより作った方が早い…」ということになり、頂いた秋茄子の食べ方をいろいろと探してみました。
結果、また自己流ピーマン詰め煮です。
①ピーマンのヘタ部分に指を入れ、種などを取り出し、中を空の状態にする。
②刻んだ茄子と北海道産クリームチーズを詰める。
茄子とクリームチーズの割合は、お好みでお願いいたします。
③野菜ブイヨンに入れ、ひっくり返しながら、煮汁がなくなるまで煮つめる。
④黒胡椒をかけ、ピスタチオを添える
秋茄子とバルサミコ酢の炊き込みご飯、茸と根菜あれこれ汁物などといただきました。
皆様の「心中穏やかに保つ方法」ぜひ教えて頂けましたら幸いです。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
週末もどうぞお元気でお過ごし下さい。