マガジンのカバー画像

おいしいもの

19
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

【ちょこっと】自家製ローストビーフサンドとモロヘイヤのスープ【レシピ】

【ちょこっと】自家製ローストビーフサンドとモロヘイヤのスープ【レシピ】

台風の行方が気になる朝。
テレビのニュースもそれが中心ですが、どうやら当初の予想よりも雨も少なくなりそうで、出勤もそんなに大変なことにはならなさそうね、と話しながらの朝ごはん準備でした。

今朝は、もう昨日から決めていたのです。
先日作った「自家製ローストビーフ」を使った、バゲットサンドイッチ。
そして、モロヘイヤのスープにしよう!と。
そういうわけで、こんな感じの組み合わせになりました。

いつ

もっとみる
ゆっくりじっくり寝かせて作るココアフレンチトースト

ゆっくりじっくり寝かせて作るココアフレンチトースト

フレンチトーストの名前の由来は、ヨーロッパのフランスだと思われている方が多いと思います。
実はフランスとは全く関係なし。
1724年にアメリカの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが、この料理に自分の名前を付けたことが、「フレンチトースト」のはじまりです。

材料 3~4人分 (調理時間:30分)*冷蔵庫に置いておく一晩を除く。
・食パン…………………3枚(6枚切り)
・アーモンドスライス…適量
・チョ

もっとみる
マッシュルームオイルのトマトパスタ

マッシュルームオイルのトマトパスタ

「パスタを食べたいなー」と休日のソファから声が聞こえた。
私は、有り合せの材料でパスタを作ることにする。
冷蔵庫にマッシュルーム、棚にストックしてあるトマト缶。
これさえあれば、絶品のパスタが作れるのだ。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・トマト缶………………400g
・にんにく………………1個
・塩………………………小さじ1/8
・砂糖……………………ひとつまみ
・黒こしょう……………少

もっとみる