シェア
黒猫シェフ
2023年3月18日 16:00
経営上の数値、売り上げ管理、納税関連業務そんなのソフトを導入すれば出来ちゃいますから、あえて勉強せんでもいいんじゃないですか?そうですね、さらに5年もしないうちに、苦手な経理系業務も経営分析も情報を待つだけの状況になりますねでも・・・じゃあ いいかぁ とはならないのです【ここから】調理の世界はブラックそのものと言って、良くわからないのに毛嫌いする人がいますでも、この店で働けるならな
2023年2月12日 05:42
ワンショット消費なるスタイルがある事には既にふれました人には承認欲求というものがありますそうです人(ヒト)ならですその欲求の程度は個体差がありますSNSでの反応そのものを求める場合もあるでしょうし、何かの代償(あっちでダメならここで存在感を感じたいなど)行為かもしれませんその反応に一喜一憂し、もっと もっと もっとその行為が知らぬ間にメンタルに負荷をかけすぎる状態に・・・こん
2023年2月11日 21:53
問題は次のα世代、そしてβ世代YouTube Z世代は既に時代遅れ!!最先端のα世代とは!?世代の特徴をわかりやすく説明されています「世代」の違いは消費の変化に大きく影響しているようですただ、消費スタイルの多様性は、昔かしからある程度あったのではないでしょうかサービスの数少ないスタイルに利用者(消費者)の方が、合わせていたのではないでしょうか提供スタイルが限られていて、それでも時代の
2023年2月4日 19:07
消費の変化続きですワンショット消費SNSを見た人はどういう印象を持つでしょういろいろあると思います『わぁ~ ①可愛い ②私も欲しいぃ ③早速注文しよう』①までは十分あるでしょう②も人によっては①も②もきっと「イイネ」しますよねSNSを見て「疑似体験」「共感」そして満足・・・注文には至らないケースが多いのですって「疑似体で験満足」あるいは、中古品市場メルカリとかですかね
2023年1月29日 21:15
消費スタイルの変化ですモノ消費からコト消費へ消費のスタイルが変わってきているぞというのは前回触れましたイミ消費についても少し触れましたが、エシカル消費を・・・社会学のSDGsで触れましょうか・・・悩みます笑消費スタイルの変化はライフスタイルの多様化と深いというか、そのものでしょうかなんでもコロナを起因とするのはどうかとおもいますが、仕事のやり方、一瞬にして変わる「常識」を目の当たり
2023年1月21日 05:50
消費のスタイルが変わる(ビジネスターゲットが変わるということ)物消費からコト消費へコト?消費とは★モノ消費:形のあるモノの消費活動…商品の品質や機能★コト消費:「心」を満たす消費活動…サービスの体験・経験単に、「美味しい」「安い」「早い」だけじゃダメ?◎コト消費の拡大国内消費の成熟、頭打ち傾向が強まる※安売り合戦◎インバンド消費海外からの旅行客が増える(コロナ前)※
2023年1月10日 14:11
義務ですからねやりますよねでも何の為に導入するのかどんな効果を期待できるのかそういう認識なくやる事こそ「疲れる」「担当者だけが苦労する」につながるんですまず経営層が『損失を防ぐ武器(ツール)』と気づかないとね本当に疲れるだけの作業になっちゃうんですよツギハギだらけの「ハサップやってまぁ~す」になるんですよ調理師としての技術、知識、感性(センス)が生み出す活力(アイデア)が「
2023年1月10日 14:07
5Sからのハサップこれじゃぁ 経営学 ぢゃない!いやいや これからの事業展開(利益アップ)に欠かせない事ですこれはWebからのパクりです(ピックアップ)あんしんフード君・スーパーあんしんフード君|公益社団法人日本食品衛生協会 (n-shokuei.jp)是非ご確認ください授業で伝えたのは、発生した食品事故がどれだけお店にダメージを与えるのかという事から、衛生管理を日常化するこ
2023年1月10日 14:02
5S活動、取り組みこそベースである事をもう少し声高で言って欲しいのですが、職場では義務化となったハサップでしょうねとりまとめがハサップスタイルでも、やる事は5Sとそんなに変わりませんと言うとコンサルタントの方に叱られるかもしれませんお客様に対しても、自分のお店にとっても、『安全に作ろう』の意識は大切ですね 当然ですが
2023年1月10日 14:01
やっとここまで来ました5Sの時間の時間です5S ザ・日本標準ですかね世界に誇れる「やり方」です下のブロックは、結局は人の意識と継続がキモという意味です『洗浄』と『殺菌』を独立させて7Sというとらえ方になってますね
2023年1月10日 13:57
単に作業中のケガだけではありません夜勤帯でお仕事する人は、健康診断の回数が多いとかこんな言葉知っていますか?『ケガと弁当自分持ち』今の時代それはないね (冷笑)そうではないです予防する環境は提供されるようになりましたが、自己管理はいつの時代も大切です「慣れ」と「熟練」は違いますよね慣れるとショートカットしてしまいたい工程も、必要な手順、段取りとしてやり続けるのがプロ(熟練)
2023年1月10日 13:55
前世 (笑) 品質管理畑20年長々 くどくど なってしまいそうなところを『品質管理』は『人質管理』です人が育てば事業も育ちます(^_^)『事業は人なり』
2022年10月25日 17:13
まずはISOからISOの22000、45001をじっくりやりたいのは、私が品管業務あがりのせいでしょうか・・・5SもじっくりやりたいHACCPも(笑)どれも「やり方」で、「教育」と「継続実施(記録含む」と「見直し、改善」が・・・と めっちゃ くどくなるのでホドホドにしつつですな今の彼らが実際に、取り組物は『HACCPに沿った管理』ですかね。ただただ盲従する、あるいは無視する社員にはな
2022年10月25日 17:34
『公害』あまり聞かなくなりましたね。日本の高度成長期、1960年代前後日本だけの問題ではなく、国があるレベルに到達するまでに通る、通過儀礼なんてことを言っている場合ではないのです。ただ、そこをクリアした国が、まさに今『高度成長期』を迎えている国を責めるというのも、いかがなものでしょうかね。「環境にも配慮した経済活動」、否 もはや「環境を優先した生き方」でしょうか。3Rっていつ覚えま