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【管理栄養士の大人献立】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋・にんじんと大根のサラダ

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

【材料2人分】
白菜(中) 1/2個
豚ロース薄切り肉 200g
こしょう 少々
酒 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
しょうがせん切り 少々
ねぎ小口切り 少々
【作り方】
1)豚肉にこしょうをする。
2)1/2個を半分に切った白菜の葉の間に豚肉を挟む。
3)白菜を4等分に切り分ける。
4)鍋に白菜の断面を上にしてキッチリと並べる。
5)せん切りにしたしょうがを入れる。
6)白菜がかぶるぐたいまでお水を加える。
7)酒大さじ1杯、ナンプラー大さじ1杯を加える。
8)フタをして15~20分加熱する。
9)小口切りにしたネギを散らしてできあがり!
【ポイント】
*白菜がバラバラになってしまうので、白菜の根元は切り落とさないようにしましょう。
*薄味に仕上げてあるので、濃いめの味がお好きな方はこしょうやナンプラーをかけていただきましょう。
*鍋の〆はごはんと卵を入れて雑炊するのがオススメです。
【白菜と豚肉の栄養】
白菜は免疫力を高めるビタミンCが多く含まれています。風邪の防止や美肌作りにも有効なビタミンです。
豚肉はバラではなく、ロースを使っています。豚肉100g当たりの脂質はバラ35.4g、ロース19.2gで約1/2。脂質やカロリーを控えたい大人献立はバラではなくロースを選びましょう。

にんじんと大根のサラダ


【材料4人分】
大根 1/3本
人参 1本
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
ピンクペッパー 少々
【作り方】
1)大根と人参の皮をピーラーでむく。
2)サラダおろしで大根と人参をおろす。
3)おろした人参と大根の水分を手で絞ってボールに入れる。
4)オリーブオイルを加えて混ぜ合わせた後にレモン汁を加え、塩・こしょうで味を調える。
5)お皿に盛り付けて、ピンクペッパーを散らす。
【ポイント】
*多めに作って、冷蔵庫で保存してつくりおきサラダにしましょう。翌日はさらにしんなりとして、味がしみ込み食べやすいです。
【大根と人参の栄養】
じつは大根の根の部分の95%は水分で栄養素は少なめです。でんぷんやタンパク質、脂質を分解する酵素が含まれるので、胃腸が弱っているときに積極的に食べたい野菜です。
人参は抗酸化作用の高いβ-カロテンが豊富に含まれています。

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