シェア
まなみ
2024年8月9日 14:10
今回は土用干し編土用干しとは、本漬けを終えた梅を天日に干すこと。梅雨が明けて晴れの日が3日以上続く日に、日の良く当たる風通しのいい場所で干す。風味を良くし、保存性を高めるための工程。下漬け編、本漬け編はこちら⇓梅雨が明けた7月の終わりに土用干しをしました。4日間干して完成(日中だけ外で干し、夜は室内に入れました)初日より水分が抜けていい感じになりました。梅酢の使い方はいろい
2024年2月4日 22:11
今年入ってから時間の流れがすごく早くなった氣がする。おはようからおやすみまでの時間があっという間!今年最初の季節の手しごとは、味噌づくり私が味噌汁が大好きで、毎日食卓にあがるから味噌の消費量が多い!だから今年は去年の倍量で仕込んだよ(笑)◎材料(出来上がり4㎏)・大豆 1㎏・米麹(乾燥) 1㎏・塩 400g◎下準備仕込みの前日に大豆を洗って、大豆の3倍量の水に浸す(1
2024年6月14日 20:37
今年も梅しごとの季節がやってきた!今年は去年の倍の10㎏漬けてみました!しかも、いつかやってみたかった瓶(カメ)で漬けることができました\( ˆoˆ )/(夫のおばあちゃんが昔使ってた瓶を義母が譲ってくれた)◎材料(塩分濃度18%)南高梅 10㎏粗塩(今回はシママース) 1.8㎏ホワイトリカー 適量◎下準備・梅を追熟させる・瓶をホワイトリカーで消毒瓶にホワイトリカ
2024年6月29日 20:17
今回は本漬け編本漬けとは、下漬けから5〜7日経ち紫蘇を漬ける時期のこと前回の下漬け編はこちら⇩今年は、庭に紫蘇がたくさん生えたので、紫蘇梅と白梅の2種類作ることにしました。白梅は梅雨明けまでそのまま漬けておきますが、紫蘇梅はここで紫蘇を入れます。◎材料(梅1kgに対しての量)赤紫蘇:(葉のみ使用)130g塩:大さじ2◎工程去年漬けた梅干しを食べ切ってしまったので、早
2024年7月10日 09:52
梅の時期に、梅干しと同じくらい欠かせない手しごとのひとつが梅シロップ。幼い頃は、毎年母が作っていて大好きな飲み物でした。今年は、近所の農家さん家で販売してる訳あり梅で作りました。◎材料(出来上がり約500ml)青梅 1kg氷砂糖1kg◎下準備瓶をアルコール消毒しておく◎作り方材料も少なく簡単なので、息子にほとんどやってもらいました。梅シロップは、梅のエキスを出した