季節の手しごと~梅干し③土用干し編~
今回は土用干し編
土用干しとは、本漬けを終えた梅を天日に干すこと。梅雨が明けて晴れの日が3日以上続く日に、日の良く当たる風通しのいい場所で干す。風味を良くし、保存性を高めるための工程。
下漬け編、本漬け編はこちら⇓
梅雨が明けた7月の終わりに土用干しをしました。
4日間干して完成(日中だけ外で干し、夜は室内に入れました)
初日より水分が抜けていい感じになりました。
梅酢の使い方はいろいろ
・ごはんを炊くときに一緒に入れる
→ 殺菌・防腐作用
・おにぎりを握るときに手につける
→ 殺菌・防腐作用
・酢の物、酢飯などのお酢の代わり
→ お酢は体を冷やすが、梅酢は体を温める効果がある
・しそ梅酢に生姜を漬けて紅生姜、ナスを漬けて柴漬け(らっきょう、みょうがでも◎)
今年の梅しごとはおしまい。
今年もおいしくできました。
また来年も10kg漬けたいと思います。
次回は梅の効能についてまとめます。
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