季節の手しごと〜梅干し①下漬け編〜
今年も梅しごとの季節がやってきた!
今年は去年の倍の10㎏漬けてみました!
しかも、いつかやってみたかった瓶(カメ)で漬けることができました\( ˆoˆ )/
(夫のおばあちゃんが昔使ってた瓶を義母が譲ってくれた)
◎材料(塩分濃度18%)
南高梅 10㎏
粗塩(今回はシママース) 1.8㎏
ホワイトリカー 適量
◎下準備
・梅を追熟させる
・瓶をホワイトリカーで消毒
瓶にホワイトリカーを適量流し、全体に回るようにする。全体に回したらボウルに戻す(後ほど使う)
◎作り方
1、梅を洗ってヘタを取る
2、梅の水気を拭く
3、ボウルにホワイトリカーを適量入れて2の梅をくぐらせ瓶に並べる
4、隙間なく並べたら上に塩を振り3に戻る
5、梅→塩→梅→塩の順で重ねていく
(上に行くほど塩の量増やした方が梅酢があがりやすい)
6、中蓋と重石を乗せて梅酢があがるのを待つ
7、梅酢があがったので本漬けまで待つ
梅が追熟していくと、桃っぽい、甘いけどさっぱりした感じの香りがして、とても癒されました♡
あと家の中が梅の香りになってました。
10㎏漬けるの大変かなと思ったけど、そんなに大変じゃなかったです。
梅のヘタを取る作業が結構すき(笑)
次は本漬け編をまとめます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?