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季節の手しごと〜梅干し②本漬け編〜

今回は本漬け編

本漬けとは、下漬けから5〜7日経ち紫蘇を漬ける時期のこと

前回の下漬け編はこちら⇩

今年は、庭に紫蘇がたくさん生えたので、紫蘇梅と白梅の2種類作ることにしました。

白梅は梅雨明けまでそのまま漬けておきますが、紫蘇梅はここで紫蘇を入れます。

◎材料(梅1kgに対しての量)
赤紫蘇:(葉のみ使用)130g
塩:大さじ2

◎工程

1、紫蘇の葉を摘み、よく洗い水気を切る
2、塩大さじ1ふりかけアクが出るまで揉む
3、アクが出てきたら捨て、
塩大さじ1ふりかけ再び揉む
アク抜きをしっかりすることで
紫蘇のえぐみがとれます
4、梅の上に漬けて梅雨明けまで待つ
(重石もする)

去年漬けた梅干しを食べ切ってしまったので、早く梅雨明けしてほしいです笑

次回は梅雨明けの土用干し編▽▽

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