たけのこ 煮とります

たけのこは、成長が早い
小さなときは柔らかい
だから猪にねらわれる
猪とのし烈な争い

米ヌカで茹でて、アク抜き(結石の元になるシュウ酸を抜くため、)したら、パックにして冷蔵庫へ

で、九州では基本の食べ方
いりこと昆布で、ちょっと甘辛く煮ております

次の日は、細かく、さいのめに切って
油で炒めて、卵でとじます
それをご飯に乗せて食べる

お昼ご飯になるのです

………………

グルタミン酸、チロシン、アスパラギン酸、カリウムなど
うま味が多く、微粒子元素を含み、ダイエットや高血圧予防、自律神経を整えるなど良い成分が沢山。
季節の筍(たけのこ)を楽しみましょう。

食べ過ぎると、お腹の弱い方や高齢の方は、お腹が張って苦しくなったり下痢をします。適度の量を美味しく食べましょう。
※アレルギーの方は注意






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