maaya

わたしの幸せは「わたしを好きでいられること」「感謝できること」

maaya

わたしの幸せは「わたしを好きでいられること」「感謝できること」

最近の記事

半年先のお楽しみ

✳︎ . February 27,2021 初めてのお味噌仕込み。 ずっといつかやってみたいと思っていたお味噌作りにとうとう挑戦しました。 大変だろうし一人で作るのは不安だと思っていたけど、作り始めてみると、大変さを凌ぐ愛おしさを感じながら愛情をいっぱい込めてお味噌を作れた幸せな時間でした。 大豆を煮る爽やかでフルーティな香りや、米麹の芳醇なバナナのような甘い香り、 土のエネルギーをしっかり含んだ煮た大豆のシンプルな雑味のないお豆の味、麹一粒食べただけでも感じるパワ

    • 大切な人を大切にするために

      「自由・平等・博愛」は、"対等"な関係にしか成り立たない と、思ったことがあったの。 ざっくり言うと、わたしは"親切"をしたつもりだったの。 でも、返ってきたのは、もっと寄越せ、だった。 わたしのしたことを棚に上げるでもなく、相手を批判するでもなく、後悔でもなく、ただすっと心に気づきがあったの。 わたしが心をひとつ渡したら ありがとうをひとつ返してくれる人以外に 心を配ってはいけないんだなって。 例えるなら、わたしたち日本人が、貧しい発展途上国に旅行に行ったとして、

      • 2020歳末総決算大セール

        10月しんどいな。 いや、9月もなかなか興味深いことがあったのだけど 10月はえぐいねぇ。 正直、力尽きて倒れた。 今年は地の時代の総復習・最後の試験だと思って向き合ってきたけど この数年のあいだに、 ひとつひとつのテーマに数ヶ月かけて受け入れてきた中ボスみたいなのが 1日に2個も3個も炙り出されるようじゃ、さすがに力尽きる。 Mindに無自覚で振り回されることがかなり減った今の状態でこのしんどさだから、あのとき昌美さんに出会って今の自分までたどり着く努力をしてい

        • 地球に優しく

          一昨日は、一日中降り続ける雨のなか、オーガニックライフスタイルEXPOに行ってきました。 第二回から毎年行ってるから、これで4回目かな??毎回違う場所で開催されるから、どれがいつだか記憶が曖昧なのだけど。 昨日の戦利品の数々。 あったら買おうと決めて行った ◾️ビーズワックスラップ ◾️スタッシャー ◾️デーツシロップ(Chaiに入れるため) それ以外は、見てほしくなって買った ◾️ヴィーガンミルクチョコレート ◾️ゾネントアの月のお茶 ◾️ドライココナッツ ◾️生姜

        半年先のお楽しみ

          Veil

          ずっと、舞台の暗幕のような厚く重いベールのなかに隠れてたんだ。 一筋の光も、隙間から漏れることのないように。 それが、わたしを守る手段だった。 これまでは。 もう、隠さなくていい。 わたしはわたしのままで、わたしらしく輝きたい。 もうこの厚く重いベールでも、わたしの輝きは隠せない。 さぁ、ベールを脱いで。

          誰か、や 何か、を "だいすき" と感じる時間を増やしていく。

          誰か、や 何か、を "だいすき" と感じる時間を増やしていく。

          誰かのジャッジを怖がることも 誰かの良い評価をほしがることも 他人に自分の査定を委ねているという意味では同じこと。 誰になんと言われようと 自分の価値は自分で決める。 わたしがわたしを愛している。

          誰かのジャッジを怖がることも 誰かの良い評価をほしがることも 他人に自分の査定を委ねているという意味では同じこと。 誰になんと言われようと 自分の価値は自分で決める。 わたしがわたしを愛している。

          WTG30YOGA

          Hello,October!! もう10月だなんて信じられない まだ10月だなんて信じられない!? そんな濃くいろんなことを考えた2020年も最終四半期が始まった。 9月は特に感じたことや考えたことが多くて 正直、これは本気で自分と向き合わないと足を滑らすかもしれない、と思ったほど。 10月は本気で自分を整える、と決めた。 その自分を整える方法のひとつに 10/1から始まった @arisakubota さんの #30day朝ヨガチャレンジ に参加してます✨ Aris

          WTG30YOGA

          Lions Gate

          ✳︎ 7/31の夜、帰宅してすぐにふっと日枝神社のことが過ぎった それまで全く考えていなかったのにこう思い出すときは、呼ばれてる、そう思うことにしていて、次の日に伺うことにした 行く前から、おみくじは引かないと決めていた 日枝神社のおみくじは、 大吉が出る確率は高いけど、書かれてることがけっこう辛辣で、さっきお参りで話したことの答えがぴたっと返ってくる 呼ばれた理由はわかっていた 理由がわかっていたから 呼ばれたな、そう思った もしおみくじを引いたらなかなか厳しい

          Lions Gate

          "地の時代"の最終試験

          やっと水星の逆行が終わった… 今回は、けっこうキツかったなぁ 水星らしさというよりは "地の時代"総決算に向けて 「さぁ!前時代に忘れ物はありませんか! 振り返ってみましょう!!」 みたいな感じでね、 山ほど課題を突きつけられたのが まぁしんどかった でもその課題があったこと忘れてたくらいだから無理やり思い出させていただけてよかったよ(棒読み) 土星がやぎ座に戻って わたしにとってこの土星がみずがめ座に戻る12月17日までは、 残してきた地の時代の最後の課題

          "地の時代"の最終試験

          みんな、サナギ

          みんな、サナギ "地"を這っていた時代から "風"に乗り、空を舞う時代へ その過渡期の、サナギ そのときが来れば 古く重い過去の皮を脱いで ずっとくしゃくしゃに押し込んで閉まっていたそれぞれの羽根を広げて 風に乗って どこへでも行ける どの風に乗り どんな空を舞うのか 何を見に、どこへ行くのか どこに住んで、何を経験するのか すべて自由。 そんな、待ち焦がれていた時代が 今、ここにある。 もうその羽根を広げていいんだよ あなたの個性を出していいし

          みんな、サナギ

          より少なく、より豊かに

          自粛生活、どうお過ごしですか? わたしは、変わったこと、と、変わらないこと、の間を行ったり来たりしているように感じています 3月から始めた毎晩のヨガが 昨日で71日目を迎えた もう今は、ヨガをしないで寝たい願望が強く襲ってくることがないのは ヨガをすることでのメリットも感じているからなのかな 今晩も、リモートワークでがちがちになった上半身をゴリゴリ言わせながらヨガを始めて 浅く早かった呼吸が 自然と深くゆっくりとした呼吸に変わっていくのを客観的に見つめていたとき

          より少なく、より豊かに

          GW2020

          皆さんより一足遅く今日から わたしの2020GWが始まりました♡ 毎年GWは旅行も外出もしないで おうちの断捨離や掃除をしているので 変わりばえのないGWです♡ 4月は異動もあったし そうでなくても某ウイルスで時差通勤やらリモートワークやらで これまでの習慣と全く違う ばったばたな日々を過ごしていたので ちょっと一息つけるのありがたいです 今日はGW初日なので ゆっくりして疲れをとることにして 明日から本格的におうちのこといろいろやろうと思ってるよ GW中にやりたい

          キッチャリー日和

          ✳︎ 今日の朝ごはん 兼 今日のランチ 朝起きてすぐ 胃の重い不快感に気づいて 手をお腹に伸ばすと やっぱり… 触れただけなのにめっちゃ痛い… そして触れただけでもわかるくらいお腹が硬い これは、胃腸の不調 胃腸が疲れちゃっている証拠 理由は思いあたりがある 先週の不規則不慣れな早朝出勤とか 昨日のポテチ1袋一気喰いとか← お腹を休ませるために 今日はキッチャリーを食べる日にします✨ 今日は大根と小松菜のキッチャリーで ココナッツオイルで作ったよ ココナッツオイ

          キッチャリー日和

          毎日ヨガの恩恵

          結局、この世は きっと"愛"に溢れている 最近本気でそう感じてる 自主的外出自粛を始めてから (出勤はしてる) (あくまで個人的な不要不急レベル) 決めたことがある それは、 「毎日ヨガをすること」 わたしは身体が硬いのでストレッチやヨガに対してずっと苦手意識があって でもずーーーっと知人から言われたり 直感でなんとなくだったり ヨガはやった方がいいんだろうなぁ とは思っていたの 今回は観念して(?)w 苦手なヨガに挑戦したよ 続けられない理由が 外出して帰

          毎日ヨガの恩恵

          あの、スコーンができた

          初めてイースト菌で発酵させたスコーンを作ってみました。 ほんとは1日以上、4〜5日まで低温で発酵させるはずなのに、7日放置してしまったのは内緒にしてね。 (それ食べられるの?_(:3 」∠)_) 食べてみて気づいた… 知らなかった…! 昔よく買ってたキィニョンのスコーン 絶対イースト菌でできてたやん…! パン屋さんだからそれもそうか。 わたしは ざくっとボソボソ系(ベーキングパウダー)スコーンも ねちっとむしゃむしゃ系(イースト菌)スコーンもどっちも好きだぁ♡

          あの、スコーンができた