- 運営しているクリエイター
記事一覧
「ジューシーキチンと温野菜」
今日は、
「生野菜は体を冷やす」情報を聞いて
早速温野菜も取り入れました。
トマトときゅうりは生です。
今晩のメニューは
チキンガーリック焼き
春野菜の温バージョン
トマトときゅうり
トマトとキムチの野菜きのこスープ
ごちそうさまでしたŧ‹"(๑´ڡ`๑)
「豚キムチと彩りサラダ」
こんばんは、ニンニクたっぷりのキムチ炒めと6種のサラダ。中華スープ。
炒めものにも、
ニンニク、ピーマン、春キャベツ、ニラ、玉ねぎ、エリンギ。
中華スープは、
玉ねぎ、人参、豆腐、ネギ、子ネギ、キャベツ。
野菜いっぱい♪
おまけ。
この前いただきました貝のモナカ。
あんこぎっしり、モナカさくさく🐚
ごちそうさまでしたŧ‹"(๑´ڡ`๑)ŧ‹"
「パカーン‼︎ 白だしで食べる親子ハンバーグ」
今日は鶏むね肉とお豆腐のハンバーグ。
これが、
パカーン!\(◡̈)/♥︎
自分でミンチにした鶏むね肉1枚と、水切り豆腐半丁、おネギお好みを混ぜて種を作ります。
(今日はあおさのふりかけも入れました)
ゆで卵は沸騰したお湯に入れて6分放置。
食べるときに割ったら楽しいです。
大きめの2人分できます♪
それと、トマトの野菜スープも新玉ねぎサラダをいただきました!
ごちそうさまでした(
「今日はチキンの照り焼き」
先日はピーマンの肉詰めでした。
はじめて作った私の作り方。
鶏むね肉にぶすぶすフォークで穴をあけます。
皮を下にして鍋に。むね肉2枚。
そこに酒。ひたひたに。
10分ほど漬けておく。
その後、みりん、醤油3回し。
砂糖を2回し。
強火で泡立つほど煮ます。
10分くらいかな。
そこに新玉ねぎを半分。好きな形でオッケー。
中火にして煮詰まるまで煮ます。
お肉はそのまま。ひっくり返し
「今日の朝ごはんとおやつ」
久しぶりにお肉抜きの、ヘルシー?
朝食にしました。夜は生姜焼きの予定なので。
ほうれん草のお味噌汁
ほうれん草の卵焼き
4品目のサラダ
ネギみそ納豆
五穀米
おやつは出張のお土産ー!
抹茶チョコが染み込み具合が😋
ごちそうさまでした(◍ ´꒳` ◍)♪
「二代目 鯵の開き 晩ご飯」
まだまだ花粉症の奥さん。
花見をしたせいか、悪化しました。
ヨーグルトもアレジオンも効きません。
今晩は頑張ってお魚を焼きました。
我が家は、以前よりも彩りを重視して
色んな物を頂くようにしています。
今晩は、
鯵の開き
(小松菜のお浸し、大根おろしとレモン付)
新玉ねぎと紫蘇のサラダ
ナスと鶏肉と2色ピーマンの中華炒め
根菜ときのことお豆腐と油揚げのお味噌汁
十五穀米
奥さんは夜お
「かぼちゃ in シチュー♡」
最近、奥さんはかぼちゃにはまっています。
甘くてホクホクしていて、旬なのでスーパーでもよく見かけます。
シチューに入れると、溶けていなくなってしまうので、、、
厚めにスライスして、蒸したかぼちゃをシチューの上に飾るように乗せてみました。
これなら、存在感たっぷり。
満腹まんぷく( *´꒳`*)
かぼちゃのシチュー以外のメニューは。
豚肉とピーマンとキノコの炒め物
肉味噌シソのせ豆腐