「今日はチキンの照り焼き」
先日はピーマンの肉詰めでした。
はじめて作った私の作り方。
鶏むね肉にぶすぶすフォークで穴をあけます。
皮を下にして鍋に。むね肉2枚。
そこに酒。ひたひたに。
10分ほど漬けておく。
その後、みりん、醤油3回し。
砂糖を2回し。
強火で泡立つほど煮ます。
10分くらいかな。
そこに新玉ねぎを半分。好きな形でオッケー。
中火にして煮詰まるまで煮ます。
お肉はそのまま。ひっくり返しご無用。
完成まで30分くらいかな。
あったかいご飯を作って食べられる。
普段のことだけど、普通のことぢゃないんだなと、改めて感じています。
行きたいときトイレに行ける。
飲みたいとき水が飲める。
寒かったら毛布がある。
足を伸ばして寝れる。
お風呂もいつでも入れる。
夜は主人がいて部屋が明るい。
ごちそうさまでしたm(_ _)m