[レシピ]オートミールのお好み焼き

ハートブレイク中のmizunoですこんばんは!!! 一難去ってまた一難でもう色々アレです……。目途がついたらnoteに記録させていただきます。
(書くと大したことじゃないんですが、更新した免許証の写真が酷く、とても落ち込んでいます。どうにか差し替えたい……)

さてタイトル。友人から「オートミールがいいよ」とおすすめされ、その後Amazonでケロッグの「粒感しっかり オートミールごはん」が安くなっていたのを発見して購入してみました。友人におすすめされたものはとりあえず試してみる、案外素直な性格です。
おいしいかどうかは人によるでしょうが(そりゃあね)、少なくともまずくはなく、「準備が簡単」「腹持ちがいい」「パックご飯より安い」ということでドハマり中です。

炒飯にしてみる、カレーをかけてみる、雑炊にしてみるときて、ここ数日リピしているのがお好み焼きです。出回っているレシピをかなり簡略化しました。それでもちゃんとお好み焼きになりおいしいので、良かったら作ってみてください。

[材料]
オートミールごはん大さじ2杯、水25cc
薄切りの豚肉2~4枚、顆粒だし少々、卵1個、とろけるチーズ適量、袋入りの千切りキャベツ1/2袋、あれば揚げ玉少々
お好み焼きに合うソース、マヨネーズ、削り節

[作り方]
・オートミールごはんに水を入れて1分放置、レンジ500wで1分10秒加熱
・チンしたオートミールごはんに顆粒だし少々、卵1個、とろけるチーズ適量を入れよく混ぜる。よく混ざったら袋入りの千切りキャベツ1/2袋、あれば揚げ玉少々を入れ、さっくり混ぜる
※水分が少なく「ほぼキャベツ」になりますが、問題ないです。ちなみに丁寧なレシピとしては千切りをざく切りにすると食感が良くなります。
※袋入り千切りキャベツは各社で1袋の容量が違いますが、大体100円程度で売っている容量の1袋の1/2使用であれば問題ないです(いま冷蔵庫にあるのは1袋150gでした)。
・フライパンに油を少し広げ、豚肉を並べて焼く。豚肉の半面が焼けたら豚肉(ひっくり返さなくて良い)の上に上記のオートミールお好み焼きの元を丸く敷いて、しばらく焼く。
・時々フライ返しで焼け具合、固まり具合を見て、「イケそう」なところで気合いでひっくり返す。
※返しに失敗したら、返したところで一生懸命成形すれば大丈夫です。
・しばらく焼いて焼き固まったら皿に移す。ソース、マヨネーズ、削り節をかけて完成。

友人にも上記のレシピを送り「ちゃんとお好み焼き」というお墨付きをいただきました。わーい
おそらく(関西人じゃない我々は)キャベツ+なんか粉モン+ほんのり出汁の風味+ソースで構成された食べ物を「お好み焼き」と認識するみたいです。関西人は知らん。関西人は厳しそうだよね……。

上記レシピ、オートミールごはんの一食分の量(大さじ4杯)の半分の量でできてしまいます。それでもめっちゃお腹が膨れます! お試しあれ~。


ハートブレイクなんで自著の宣伝をしときます。読んで。Kindle Unlimited会員なら無料で読めます。読んで。余力があれば感想も書いて。べそべそ

[追記]
間違えてオートミールの量を倍量(大さじ4杯)で用意してしまい、そんじゃキャベツの量を減らそ……とキャベツを1/4袋で作ったころ、「オートミールの味が濃い、お好み焼きと言うにはちょっと厳しい」お好み焼き風の食べ物ができました。まずくはないが風味がお好み焼きではない。
ということで、お示ししたレシピ通り、オートミールは通常の半量×キャベツはどっさりが正解です。

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