記事一覧

山食パン

お家でふわふわの食パンを焼きました。 成形の練習がてら作ってみたけど、 美味しくできたので満足✌️

tani
4年前
1

遅咲きの桜モンブランタルト

桜あんがあったので、モンブランにしました。

tani
4年前

エンジェルフードケーキ

卵白消費と、 余っていた生クリームとサワークリームを 消費するために作ったエンジェルフードケーキ。 シンプルに素朴な味だけど 美味しい!

tani
4年前
1

モンブランパイ

先日作ったモンブランショートケーキの余り物で、 モンブランパイを作った パイ生地は手作り 久しぶりに作ったけどうまくできた 形は歪になってしまったけど 時間経って…

tani
4年前
4

Weekend honey citron

レモンを蜂蜜につけておいたので ウィークエンドシトロンにたっぷり使用した だから名前はウィークエンドハニーシトロン。 適当に名付けてみただけ。 焼き色はしっか…

tani
4年前
3

レアチーズケーキ

ふと食べたくなったから、作った 簡単混ぜるだけ 何ものせていないときの↓

tani
4年前
2

私に出来ること

遠く離れた地にいる友人の生活が、 コロナの影響でピンチ!ということで、 私に出来ることは少しでもお腹の足しになる焼き菓子、 パンを作り、送ることだと思い立ち、早…

tani
4年前
2

桜あん食パン

おうちでパン作り 今回は桜あん食パン🍞🌸 改善点ありまくりで、またリベンジしよう!

tani
4年前
2

おうちパン

先日作ったコーヒー胡桃パンとコーンハムマヨパン。 次は何を作ろうかな

tani
4年前
3

おうち時間

先日クグロフを作った。 粉から作ってこねこねとするのが楽しくて夢中に。 パン作りはおうち時間にもってこいの暇つぶし 今回はダークチェリーを中に詰め込んでみた。 …

tani
4年前
7

山食パン



お家でふわふわの食パンを焼きました。

成形の練習がてら作ってみたけど、
美味しくできたので満足✌️

エンジェルフードケーキ

エンジェルフードケーキ

卵白消費と、
余っていた生クリームとサワークリームを
消費するために作ったエンジェルフードケーキ。

シンプルに素朴な味だけど
美味しい!

モンブランパイ

モンブランパイ

先日作ったモンブランショートケーキの余り物で、
モンブランパイを作った

パイ生地は手作り

久しぶりに作ったけどうまくできた
形は歪になってしまったけど

時間経ってもサクサク!

パイ生地研究しよう

Weekend honey citron

Weekend honey citron



レモンを蜂蜜につけておいたので

ウィークエンドシトロンにたっぷり使用した

だから名前はウィークエンドハニーシトロン。

適当に名付けてみただけ。

焼き色はしっかり濃い目が好きで、
レモン風味のグラスアローでツヤやかに。

口にすれば、じゅわ〜とレモンの香りと
バターの味が全体に広がって至福のひととき。

私は生菓子よりも焼き菓子の方が好き

私に出来ること



遠く離れた地にいる友人の生活が、
コロナの影響でピンチ!ということで、
私に出来ることは少しでもお腹の足しになる焼き菓子、
パンを作り、送ることだと思い立ち、早速実践。

正直、この状況でお菓子渡すのは怖いけれど、、
衛星管理しっかりとして、少しでも力になれるようにと心込めて作った。

みんながピリピリしているいまの状況が
少しでも早く平和な世の中になることを祈る。

桜あん食パン



おうちでパン作り

今回は桜あん食パン🍞🌸

改善点ありまくりで、またリベンジしよう!

おうちパン



先日作ったコーヒー胡桃パンとコーンハムマヨパン。

次は何を作ろうかな

おうち時間

おうち時間



先日クグロフを作った。
粉から作ってこねこねとするのが楽しくて夢中に。

パン作りはおうち時間にもってこいの暇つぶし

今回はダークチェリーを中に詰め込んでみた。

仕上げはグラスアローをかけてローストピスタチオとチェリーをパラパラーっと。

そして今日もパンを焼く。